6 октября 2016, 16:06

Пуск пилотируемого корабля "Союз МС-02" к МКС утвержден на 19 октября

Марина Лысцева/ ТАСС

Ранее запуск был отложен из-за пережатого кабеля

МОСКВА, 6 октября. /ТАСС/. Государственная комиссия утвердила дату запуска ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-02" на 19 октября, сообщает пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

"Государственная комиссия, рассмотрев материалы о проведенных работах по устранению технической неисправности транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-02", приняла решение о дате пуска к МКС: 19 октября 2016 (11:05 мск) ", - говорится в сообщении, поступившем в ТАСС.

Пилотируемый пуск был отложен из-за пережатого кабеля в корабле "Союз МС-02". "Причиной переноса пуска - кабель системы приземления, который был зажат во время испытаний, что вызвало срабатывание контрольно-измерительной аппаратуры, которая и выявила ошибку. После устранения неполадки повторно был проведен полный пакет испытаний всего корабля", - говорится в сообщении.

"Союз МС-02" должен был отправиться к МКС 23 сентября с экипажем в составе россиян Сергея Рыжикова и Андрея Борисенко, а также американца Роберта Шейна Кимброу, однако старт был отложен в связи с неисправностью. С первым кораблем новой серии "Союз МС" ранее также возникла проблема. Его запуск к МКС вместо 24 июня, как планировалось, состоялся 7 июля в связи с неисправностью в системе управления движением корабля.

В "Роскосмосе" также сообщили, что 16 ноября к МКС отправится следующая пилотируемая экспедиция на корабле "Союз МС-03". Планировавшийся ранее к запуску в середине октября грузовой корабль "Прогресс МС-04" полетит к МКС только 1 декабря.

Об МКС

Международная космическая станция - проект создания и эксплуатации орбитальной станции гражданского назначения. Участники программы - Россия, США, Канада, Япония и 10 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА, ESA).

Строительство станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 г. с вывода ее первого модуля - российского функционального грузового блока "Заря". Сегодня в состав МКС входят 15 основных модулей. Доставка и возвращение экипажей осуществляются российскими кораблями типа "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Грузы доставляются автоматическими кораблями типа "Прогресс" (Россия), японскими HTV и американскими частными кораблями: одноразовым Cygnus и многоразовым Dragon.

Первый экипаж побывал на МКС в декабре 1998 г. в рамках ее строительства. Первая основная экспедиция в составе трех человек работала с ноября 2000 г. по март 2001 г. Всего на 6 июля 2016 г. на станции побывал 221 человек из 18 стран мира (в это число входит находящийся на МКС и совершающий свой первый полет россиянин Алексей Овчинин), в том числе 33 женщины. Отработало 47 основных (длительных) экспедиций.

По договоренности участников программы, МКС будет эксплуатироваться как минимум до 2024 г.