Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

От теории к практике: как Московский планетарий подготовил нас к космосу

19 марта, 10:00 UTC+3

"Был ли сотворен мир в шесть дней?", Стратосферный комитет и секретная астронавигация

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

С 1990 года в Европе ежегодно отмечают Международный день планетариев.

Самый первый из них был открыт в Германии, еще в 1925 году. В СССР подобный тип образовательного учреждения появился на четыре года позже – в ноябре 1929 года, за 28 лет до запуска первого советского искусственного спутника Земли и официального начала космической эры.

При этом во многом именно Московский планетарий (13-й планетарий мира) помог человечеству сделать шаг от теоретической астрономии — к практической космонавтике. Мы решили вспомнить — как.

Теория

В начале XX века для массового сознания космос был не более чем абстракцией: многие скептически относились даже к самой идее его существования. 

Поэтому одной из первых и приоритетных целей Московского планетария стала ликвидация "космической неграмотности" населения.

Первый цикл просветительских лекций, запущенный в 1929-1930 гг., включал в себя всего лишь три темы: "Был ли сотворен мир в шесть дней?", "Земля — шар" и "Строение Вселенной".

Пришел главнебзаведующий, // в делах в небесных сведущий. // Пришел, нажал и завертел // весь миллион небесных тел Владимир Маяковский "Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий"

После этого интерес к космосу стал неуклонно расти: к 1939 году число тем "планетарных" лекций расширилось до 40.

Аудиторию стали интересовать более "узкоспециализированные" вопросы, такие как строение атмосферы, принципы движения в космическом пространстве и устройство ближайших соседей Земли по Солнечной системе.

Люди не только "присмотрелись" к космосу, но и стали строить первые планы по его освоению.

Практика

В 1934-1938 гг. Московский планетарий служил базой для собраний Стратосферного комитета. Его участники (выдающиеся ученые и инженеры того времени) пытались понять, можно ли усовершенствовать двигатели и строение современных самолетов таким образом, чтобы осуществить полет в космическое пространство, или для этого необходимо создать нечто принципиально новое.

Ответ на эти вопросы был вскоре получен.

Так, в подвале планетария была собрана первая в мире двухступенчатая стратосферная ракета, разработанная Игорем Меркуловым (прошла успешное испытание в 1939 году). А инженер Валентин Глушко, неоднократно выступавший в планетарии с лекциями, стал новатором в области двигателестроения: под его руководством были созданы первые электротермические и жидкостные ракетные двигатели.

Жидкостные ракетные двигатели востребованы и будут востребованы еще очень долго, потому что никакая другая техника не в состоянии более надежно и экономично поднять груз с Земли и вывести его на околоземную орбиту Борис Каторгин академик РАН

В послевоенное время многие из этих разработок помогли другому участнику Стратосферного комитета — конструктору Сергею Королеву — создать первую в мире межконтинентальную баллистическую ракету Р-7. В 1957 году именно она вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли, а в 1961 году — корабль "Восток", пилотируемый Юрием Гагариным (оба достижения на долгие годы обеспечили СССР первенство в космической гонке).

А ученый Георгий Лангемак, также принимавший участие в заседаниях комитета, ввел в обиход сам термин "космонавтика", ранее не существовавший в русском языке.

Космонавтика

Московский планетарий успел сыграть роль и в непосредственной подготовке советских космонавтов.

Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии Алексей Леонов Советский космонавт №11

С 1960 года (даты набора первого отряда космонавтов) на протяжении 15 лет в Большом Звездном зале проходили занятия по астронавигации — одной из ключевых "космических" дисциплин для тех, кто собирается на орбиту.

При этом из-за высокого уровня секретности, лекторы, обучавшие Юрия Гагарина и других представителей первого отряда, даже не знали, что они работают с будущими космонавтами. Согласно официальной легенде, они читали курс для летчиков полярной авиации.

ТАСС благодарит пресс-службу Московского планетария за помощь в подготовке материала 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама