Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция задействовала более 20 космических аппаратов для слежения за ураганом "Ирма"

10 сентября 2017, 10:01 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Иван Батырев

Во французском космическом агентстве пояснили, что активированы оптические спутники для оценки такого ущерба, как уничтожение домов и инфраструктуры, и спутники-радары для отслеживания наводнений

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Newman

ПАРИЖ, 10 сентября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Специалисты французского Национального центра космических исследований (КНЕС) задействовали более 20 различных аппаратов, включая спутники системы Pleiades, для мониторинга ситуации с ураганом "Ирма" в Карибском бассейне и помощи работающим в зоне бедствия спасательным службам. Об этом сообщили в пресс-службе космического агентства.

Международная хартия

Как отметили в КНЕС, французские аппараты были задействованы в соответствии с Международной хартией по космосу и крупным катастрофам, одним из инициаторов которой в 1999 году выступил французский центр космических исследований. Документ оговаривает порядок свободного обмена спутниковыми фотографиями, полученными с аппаратов дистанционного зондирования Земли, в случае катастрофических бедствий в различных регионах планеты.

Хартия официально начала действовать в 2000 году, когда документ, предложенный КНЕС и Европейским космическим агентством (ЕКА), подписало национальное космическое агентство Канады. Впервые хартия использовалась в декабре 2001 года во время чрезвычайных паводков на севере Франции.

На сегодняшний день к хартии присоединились более полутора десятков участников, включая ЕКА, Роскосмос, Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, государственные космические агентства КНР, Индии, Бразилии, Японии и других стран. Всего за время действия хартии она активировалась 550 раз по случаю различных масштабных природных катастроф на планете.

Более двадцати спутников

На этот раз, указали в КНЕС, международная хартия впервые была активирована из-за урагана "Ирма" в средине дня 5 сентября, когда шторм приблизился к Антильским островам, включая французские заморские владения в этом регионе. К документу также обратились вечером того же дня, когда циклон подошел к Доминиканской Республике, и затем - 6 сентября, когда штормовое предупреждение было объявлено в американском штате Флорида.

"В рамках положений хартии задействовано более 20 спутников: это оптические спутники для оценки такого ущерба, как уничтожение домов и инфраструктуры, разрушение дорог, а также спутники-радары для отслеживания наводнений", - пояснили во французском космическом агентстве.

Активированы также два аппарата французской системы Pleiades. Это пара многофункциональных спутников, которая находится на орбите с 2011 года и используется для дистанционного зондирования земной поверхности. "Все эти спутники задействованы для того, чтобы предоставить командам спасателей те данные, которые им понадобятся", - отметили в КНЕС.

Как подчеркнул глава агентства Жан-Ив Ле Галь, французские специалисты сделают все от них зависящее, чтобы предоставить спасателям, работающим в зоне бедствия, максимально точные данные со спутников. "КНЕС и все наши партнеры задействуют все силы, чтобы в кратчайшие сроки передать космические данные, которые будут полезны местным властям, чтобы оказать поддержку серьезно пострадавшим территориям. Делается все, чтобы спутники позволили обеспечить помощь местному населению, затронутому этими ужасными климатическими бедствиями", - указал руководитель КНЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама