Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО: политической подоплеки в закрытии московского бюро нет

19 ноября 2014, 14:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, ноября. /ТАСС

В 2012 году руководство организации выступило с инициативой о закрытии своего московского представительства в связи с тем, что бюро за годы выполнило свое предназначение, сообщили в комиссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jacques Brinon

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Решение о закрытии московского бюро ЮНЕСКО было принято еще в 2012 году, никакой политической подоплеки здесь нет. Об этом заявил ТАСС ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

"Бюро ЮНЕСКО в Москве было создано в 1989 году в целях привлечения республик СССР к деятельности организации, - напомнил дипломат. - После распада Союза бюро было реорганизовано в так называемое кластерное бюро, в которое вошли некоторые страны СНГ. Впоследствии из него в силу известных обстоятельств вышли Украина и Грузия".

"Таким образом сфера деятельности в настоящее время распространяется лишь на пять стран, а именно - Азербайджан, Армению, Белоруссию, Молдавию и Россию, - указал он. - И это ограничивает наше взаимодействие с остальными странами СНГ, что является нашим внешнеполитическим приоритетом".

"В 2004 году комиссия РФ по делам ЮНЕСКО была реорганизована в правительственную, был значительно усилен секретариат комиссии, а в состав комиссии вошли руководители всех профильных министерств и ведомств, видные деятели образования, культуры и науки нашей страны, - продолжил он. - Для привлечения к деятельности ЮНЕСКО субъектов федерации на местах были созданы комитеты по делам ЮНЕСКО, которые являются как бы отделениями комиссии по делам ЮНЕСКО". Таким образом, заметил Орджоникидзе, "наша страна полномасштабно принимает участие в деятельности ЮНЕСКО".

По его словам, "в конце 2012 года руководство ЮНЕСКО выступило с инициативой о закрытии своего московского представительства в связи с тем, что бюро за эти годы выполнило свое предназначение". "Такая позиция идет в русле усилий генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой, направленных на реорганизацию бюро ЮНЕСКО на местах с укреплением позиций организации в наименее развитых странах или странах переходного периода, где отсутствуют национальные комиссии, либо они пока еще слабые, - обратил внимание представитель ЮНЕСКО. - Российская сторона согласилась с предложениями секретариата ЮНЕСКО и на условиях взаимной договоренности закрытие бюро состоится в сентябре будущего года".

При этом Орджоникидзе отметил, что "в основном все крупные проекты, которые велись вместе с бюро, практически выполнены". В частности, он упомянул о таких международных проектах, как содействие в восстановлении системы образования в Чеченской Республике, Великий Волжский речной путь, образование в области профилактики ВИЧ/СПИДА, помощь в восстановлении Большого театра, государственного музея Эрмитаж.

В то же время, по его словам, "некоторые представительские функции ЮНЕСКО могут быть в некотором виде сохранены". В Москве действует Международный институт информационных технологий. "Он действует, - пояснил Орджоникидзе. - Рассматривается вопрос о наделении директора этого института некоторыми представительскими функциями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама