Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Медведев поздравили народную артистку СССР Алису Фрейндлих с юбилеем

8 декабря 2014, 9:10 UTC+3 МОСКВА 8, декабря. /ТАСС
"С вашим именем связаны яркие страницы истории отечественного театра и кинематографа, блистательная плеяда незабываемых образов", - говорится в в поздравительной телеграмме президента РФ
Материал из 1 страницы
Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 8 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил народную артистку СССР, лауреата Государственной премии РФ Алису Фрейндлих с 80-летним юбилеем, сообщает пресс-служба Кремля.

"С вашим именем связаны яркие страницы истории отечественного театра и кинематографа, блистательная плеяда незабываемых образов, которые вы создали за годы преданного, истинно подвижнического служения искусству", - говорится в поздравительной телеграмме главы государства.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также поздравил народную артистку СССР с юбилеем. "Яркая и неповторимая актриса, вы уже давно стали королевой сердец для миллионов людей, которые искренне любят вас, восхищаются вашей блестящей и вдохновенной игрой в кино и на сцене знаменитого товстоноговского театра", - говорится в поздравительной телеграмме главы правительства, текст которой опубликован на сайте кабмина.

"Секрет такого большого успеха заключается в вашем редком таланте, умении быть естественной и обаятельной, трогательной и ироничной и всегда - непредсказуемой, - отмечает Медведев. - Каждая ваша роль - это событие, которого ждут многочисленные поклонники. Истинные театралы специально приезжают в Санкт-Петербург, чтобы увидеть вас в новых спектаклях, получить незабываемые впечатления от встречи с настоящим, большим искусством".

Свои поздравления актрисе направил также президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Созданная вами галерея замечательных женских образов покоряет и восхищает своей пронзительной точностью, художественной индивидуальностью и глубоким психологизмом", - говорится в поздравлении. Лукашенко подчеркнул, что в Белоруссии творчество Фрейндлих пользуется огромной популярностью и поистине всенародной любовью. Он выразил уверенность, что Фрейндлих и в дальнейшем будет радовать своим искусством, способствуя укреплению дружбы между братскими народами двух стран.

Ранее в в Большом драматическом театре им. Товстоногова, где служит актриса, сообщили, что публичных чествований Алисы Фрейндлих не запланировано. "В театре в этот день выходной, как всегда по понедельникам", - сообщили ТАСС в БДТ.

Алиса Фрейндлих. Биография

К юбилею актрисы Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства открыл выставку, посвященную актерской династии Фрейндлих. Большую программу посвятил артистке телеканал "Культура". Юбилейный альбом "Хранители театра. Алиса Фрейндлих" со снимками фотокорреспондента ТАСС Юрия Белинского, снимающего актрису с 1975 года, выпущен Региональным общественным фондом "Петербургское наследие и перспектива".

справка

Всенародно любимая актриса служит в Большом драматическом театре им. Товстоногова (БДТ) в Петербурге. На сцену БДТ Алиса Фрейндлих вышла 30 лет назад, а начинала она в 1957 году, после окончания Театрального института, в Театре имени Веры Комиссаржевской. В 60-70-е годы в Театре имени Ленсовета артистка сыграла десятки ролей - от Дульсинеи Тобосской и Раневской до Малыша в "Малыше и Карлсоне". Среди самых известных киноролей актрисы - героини "Служебного романа" и "Старомодной комедии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама