Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудникам Эрмитажа после попытки хищения запрещено оставаться одним в книгохранилищах

17 февраля 2015, 13:33 дата обновления: 17 февраля 2015, 14:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Директор музея Михаил Пиотровский подписал приказ, который ужесточает систему контроля над перемещениями сотрудников библиотеки
Материал из 1 страницы
Михаил Пиотровский

Михаил Пиотровский

© ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский ужесточил систему контроля в научной библиотеке музея в связи с хищениями раритетов из книгохранилища. Об этом он сообщил во вторник журналистам.

"Я подписал приказ, который ужесточает систему контроля за перемещениями сотрудников библиотеки, запретил оставаться одним в хранилищах, распорядился установить видеокамеры и предпринять еще ряд мер", - сказал Пиотровский. Он распорядился также о проведении проверки всех книжных фондов научной библиотеки Эрмитажа.

В пятницу пресс-служба музея распространила сообщение о том, что пресечена попытка хищения гравюр, литографий, фотографий из старинных книг. Она была выявлена во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года. По подозрению в преступлении задержан сотрудник научной библиотеки Государственного Эрмитажа. По решению Дзержинского районного суда Петербурга он взят под стражу на два месяца.

По словам директора музея, "это (хищение) случилось из- за отсутствия жесткой, тюремной системы контроля в библиотеке". При этом он добавил, что в музее такая жесткая система была введена после кражи экспонатов в 2006 году, а в библиотеке до последнего времени были другие порядки.

Он не стал комментировать подробности расследования дела, но сообщил, что "идет активная работа службы безопасности музея и сотрудников ФСБ".

Экспонаты серьезно повреждены

Пиотровский также сообщил, что при попытки кражи похитители серьезно повредили издания, в которых размещались эти раритеты. "Речь идет об акте вандализма и варварства - это вырванные, выдранные листы из книг XIX века", - сказал Пиотровский. Он уточнил, что иллюстрации похищались из книг, посвященных Петру Великому, Петергофу и истории России. По словам директора музея, эти книги тиражные, то есть, у них есть копии, но они все равно представляют большую ценность. Восстановление книжных раритетов специалисты музея считают возможным.

Библиотека Эрмитажа

Научная библиотека Эрмитажа - одна из старейших и самая крупная в России искусствоведческая музейная библиотека. Годом ее основания считается 1762 год, когда Екатерина II учредила должность библиотекаря для своей книжной коллекции. В настоящее время Научная библиотека хранит свыше 800 тысяч изданий по искусству, историческим наукам, архитектуре на русском и многих европейских и восточных языках.

Сектор редких книг и рукописей Научной библиотеки насчитывает около 10 тысяч изданий, среди которых русские и западные рукописи, старопечатные книги, коллекция художественных переплетов, уникальные по оформлению "подносные" экземпляры из императорских библиотек, автографы выдающихся людей России и Европы. В состав этого эрмитажного подразделения входит Центральная библиотека и восемь филиалов при научных отделах музея.

Воровство в российских музеях

Как сообщалось ранее, согласно статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России были украденоы, вывезены и проданы на черном рынке предметы искусства на сумму более $1 млрд. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, происшедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор.

По данным "Известий", "куратором создаваемой системы выступит Министерство культуры, однако, как и кто именно будет собирать информацию о частных русских коллекциях и пропавших произведениях искусства, пока не определено".

В Федеральной таможенной службе "Известиям" пояснили, что предложения Министерства культуры РФ своевременны и такой инструмент контроля лишним явно не будет. В ведомстве отметили, что при ввозе культурных ценностей на территорию России необходимо таможенное декларирование, но при вывозе соответствующий документ могут и не требовать.

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама