20 февраля 2015, 14:58

Эрмитаж оценит масштабы хищений из книгохранилища после завершения тотальной проверки

Государственный Эрмитаж. ИТАР-ТАСС/ Сергей Шахиджанян
Государственный Эрмитаж

В научной библиотеке музея приняты меры для повышения контроля за пользователями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж сможет установить масштабы хищений из книгохранилища и сумму нанесенного ущерба только после завершения тотальной проверки в научной библиотеке музея. Об этом сказал сегодня журналистам заместитель гендиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

"Идет проверка всего огромного фонда библиотеки. Пока не проведена проверка и не выявлено, сколько реально отсутствует, не проверено, когда они могли быть украдены, мы не можем говорить об ущербе. Мы пока имеем список того, что у нас не хватает на сегодняшний день", - сказал он.

Масштабная проверка началась после того, как было установлено, что один из сотрудников научной библиотеки музея похитил и пытался продать через букинистические магазины литографии, фотографии и гравюры из книг XIX века. Это было выявлено во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года.

Как рассказал на пресс-конференции начальник службы музейной безопасности Александр Хожаинов, после обнаружения пропажи листов из раритетных книг, сведения об этом были переданы в ФСБ. В результате совместных действий был установлен подозреваемый и каналы сбыта похищенных иллюстраций. Их удалось найти и изъять, но в музей они вернутся после завершения следствия. "Они являются вещественными доказательствами. Следствие будет решать вопрос об установлении вещей и их возвращении в музей", - пояснил Хожаинов.

Он сообщил также, что в научной библиотеке музея приняты меры для повышения контроля за пользователями, к тому же будет расширена система видеонаблюдения, ужесточен контроль доступа в книгохранилище, для сотрудников проведут дополнительный инструктаж.

Научная библиотека Эрмитажа - одна из старейших и самая крупная в России искусствоведческая музейная библиотека. Годом ее основания считается 1762 год, когда Екатерина II учредила должность библиотекаря для своей книжной коллекции. В настоящее время Научная библиотека хранит свыше 800 тысяч изданий по искусству, истории и историческим наукам, архитектуре на русском и многих европейских и восточных языках. В состав этого эрмитажного подразделения входит Центральная библиотека и восемь филиалов при научных отделах музея.

Воровство в российских музеях

Как сообщалось ранее, согласно статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России были украденоы, вывезены и проданы на черном рынке предметы искусства на сумму более $1 млрд. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, происшедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор.

По данным "Известий", "куратором создаваемой системы выступит Министерство культуры, однако, как и кто именно будет собирать информацию о частных русских коллекциях и пропавших произведениях искусства, пока не определено".

В Федеральной таможенной службе "Известиям" пояснили, что предложения Министерства культуры РФ своевременны и такой инструмент контроля лишним явно не будет. В ведомстве отметили, что при ввозе культурных ценностей на территорию России необходимо таможенное декларирование, но при вывозе соответствующий документ могут и не требовать.

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье