Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж оценит масштабы хищений из книгохранилища после завершения тотальной проверки

20 февраля 2015, 17:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
В научной библиотеке музея приняты меры для повышения контроля за пользователями
Материал из 1 страницы
Государственный Эрмитаж

Государственный Эрмитаж

© ИТАР-ТАСС/Сергей Шахиджанян

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж сможет установить масштабы хищений из книгохранилища и сумму нанесенного ущерба только после завершения тотальной проверки в научной библиотеке музея. Об этом сказал сегодня журналистам заместитель гендиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов.

"Идет проверка всего огромного фонда библиотеки. Пока не проведена проверка и не выявлено, сколько реально отсутствует, не проверено, когда они могли быть украдены, мы не можем говорить об ущербе. Мы пока имеем список того, что у нас не хватает на сегодняшний день", - сказал он.

Масштабная проверка началась после того, как было установлено, что один из сотрудников научной библиотеки музея похитил и пытался продать через букинистические магазины литографии, фотографии и гравюры из книг XIX века. Это было выявлено во время проверки состояния фондов научной библиотеки Эрмитажа в начале 2015 года.

Как рассказал на пресс-конференции начальник службы музейной безопасности Александр Хожаинов, после обнаружения пропажи листов из раритетных книг, сведения об этом были переданы в ФСБ. В результате совместных действий был установлен подозреваемый и каналы сбыта похищенных иллюстраций. Их удалось найти и изъять, но в музей они вернутся после завершения следствия. "Они являются вещественными доказательствами. Следствие будет решать вопрос об установлении вещей и их возвращении в музей", - пояснил Хожаинов.

Он сообщил также, что в научной библиотеке музея приняты меры для повышения контроля за пользователями, к тому же будет расширена система видеонаблюдения, ужесточен контроль доступа в книгохранилище, для сотрудников проведут дополнительный инструктаж.

Научная библиотека Эрмитажа - одна из старейших и самая крупная в России искусствоведческая музейная библиотека. Годом ее основания считается 1762 год, когда Екатерина II учредила должность библиотекаря для своей книжной коллекции. В настоящее время Научная библиотека хранит свыше 800 тысяч изданий по искусству, истории и историческим наукам, архитектуре на русском и многих европейских и восточных языках. В состав этого эрмитажного подразделения входит Центральная библиотека и восемь филиалов при научных отделах музея.

Воровство в российских музеях

Как сообщалось ранее, согласно статистике Интерпола, Россия занимает лидирующие позиции по музейному воровству в Европе. За последние 15 лет из России были украденоы, вывезены и проданы на черном рынке предметы искусства на сумму более $1 млрд. Самым громким музейным мошенничеством стал случай, происшедший в Эрмитаже летом 2006 года, когда во время проведения инвентаризации сотрудники музея недосчитались 221 экспоната, которые ищут до сих пор.

По данным "Известий", "куратором создаваемой системы выступит Министерство культуры, однако, как и кто именно будет собирать информацию о частных русских коллекциях и пропавших произведениях искусства, пока не определено".

В Федеральной таможенной службе "Известиям" пояснили, что предложения Министерства культуры РФ своевременны и такой инструмент контроля лишним явно не будет. В ведомстве отметили, что при ввозе культурных ценностей на территорию России необходимо таможенное декларирование, но при вывозе соответствующий документ могут и не требовать.

Случаи крупных краж из музеев России в 2000-2013 годах. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама