Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деятели культуры и политики РФ о кончине Аркадия Арканова

22 марта 2015, 10:57 дата обновления: 22 марта 2015, 18:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, марта. /ТАСС
Писатель-сатирик умер в воскресенье в Москве на 82-м году жизни
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Аркадий Арканов был последним из великих "шестидесятников". Такое мнение выразил в беседе с корр. ТАСС народный артист России Валентин Гафт, который дружил с писателем-сатириком.

Аркадий Арканов скончался в воскресенье в Москве на 82-м году жизни.

"Мне очень трудно говорить, - сказал актер. - Он мне был близким человеком, замечательным, последним из великих "шестидесятников". Такие люди - на все времена. Страшно. Никого уже не осталось. Арканов - красивый, сильный, мужественный, романтичный, удивительно остроумный. А в глубине, как у Гриши Горина, светит топаз серьезности".

По словам Гафта, они с Аркадием Аркановым часто вместе выступали. "Он был главным героем любого концерта, - считает актер. - Его любили и будут любить. Последний раз мы вместе выступали 13 марта на вечере "Тот самый Горин", он был ведущим".

Владимир Мединский: Аркадий Михайлович - настоящий русский интеллигент

Аркадий Арканов всю жизнь дарил людям радость, с улыбкой рассказывая о самых сложных вещах, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Аркадий Михайлович - органичный в любых ситуациях, блестящий сатирик, талантливый писатель, настоящий русский интеллигент. Его чувство юмора, природное обаяние никого не оставляли равнодушным", - сказал Мединский.

Он отметил, что всю жизнь Арканов дарил людям радость, "с улыбкой рассказывая о самых сложных вещах и серьезно говоря о смешном".

Матвиенко: Арканов останется в памяти людей поистине народным артистом

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила глубокие искренние соболезнования родным и близким писателя-сатирика Аркадия Арканова в связи с его кончиной.

"Сегодня ушел из жизни Аркадий Михайлович Арканов - замечательный, разносторонне одаренный человек, умеющий глубоко мыслить, обладающий высокой внутренней культурой, добрым сердцем и открытой душой", - говорится в телеграмме спикера Совфеда, направленной в Союз писателей Москвы.

"Миллионы людей знали и любили его, как настоящего мастера сатиры, ведущего популярных юмористических программ", - отметила Матвиенко. "Творчество Аркадия Михайловича, его книги, пьесы-монологи стали ярким вкладом в развитие российской литературы и эстрадного искусства", - подчеркнула она. Аркадий Арканов навсегда останется в памяти людей поистине народным артистом, уверена Матвиенко.

Андрей Битов: кончина Арканова - настоящая утрата

Аркадий Арканов писал немного, но очень качественно, с такими писателями, как он уходит качество литературы, его кончина - это настоящая утрата, заявил писатель Андрей Битов.

"Замечательный автор, замечательный игрок. Писал чистые, хорошие тексты, и их совсем немного, что тоже хорошо говорит о писателе", - сказал Битов в беседе с корр.ТАСС.

По его словам, Арканов "был качественный писатель, при этом никогда не тянул на себя, что в его полуэстрадном жанре непросто. Он именно настоящий мужчина, такой бонвиван. Очень хорошие пиджаки все время носил. Не дворянского происхождения, но выправка у него была, как у дворянина, офицера. Когда это природное, то очень красиво смотрится".

Битов напомнил, что по образованию Арканов был врачом.

"Так что, он очень хорошо понимал, что с ним происходит. Кстати, врачом он был даже больше практикующим, чем Аксенов и Горин", - добавил Битов.

Андрей Дементьев: горжусь, что мы дружили

Аркадий Арканов был талантливым человеком и отличным другом, сказал ТАСС поэт Андрей Дементьев.

"Не могу прийти в себя, не ожидал услышать о смерти Аркадия, - признался Дементьев. - Я давно его знал, любил, он был связан с журналом "Юность". Арканов был удивительно талантливым человеком".

"Это был настоящий мужчина, - считает поэт. - Именно про таких Антон Чехов сказал: "В человеке все должно быть прекрасно". Он был невероятно одарен, у меня на полке стоят его книги, я их перечитываю. Он радовался за друзей, коллег, в нем всегда жило интеллигентное чувство сопричастности".

Дементьев напомнил, что Аркадий Арканов вел и передачи на ТВ. "Всегда это было элегантно, - заметил поэт. - Он был интеллигент в высшем смысле этого слова. Арканов был порядочен, смел, он был борец. Он был моим другом. Его не хватает. Когда он заболел, мы все думали, что наладится. Горжусь, что мы дружили".

Евгений Попов: один за другим уходят кумиры 60-х годов

Аркадий Арканов был кумиром 60-х годов, языком сатиры и юмора он говорил на злободневные темы, а в телепередачах создал неповторимый образ "невозмутимого джентльмена", сказал ТАСС писатель Евгений Попов - коллега и друг Арканова.

"Это горе жуткое, один за другим уходят кумиры 60-х годов. Это я сейчас так могу говорить "кумиры", а если бы это услышал Арканов про себя, то высмеял бы меня, он был очень веселым человеком. Ушли три врача современной русской литературы - Аксенов, Горин, Арканов. Они продолжали в этом смысле еще булгаковскую и чеховскую традиции", - сказал Попов.

Он напомнил, что неделю назад ушел из жизни Валентин Распутин. "Они очень разные писатели - один почвенник, второй - либерал. Но именно в такие трагические моменты становится понятно, что все равно все мы живем в одном культурном пространстве одной страны. Это сейчас можно писать все, говорить обо всем, но, я пока не вижу достойной смены этим большим писателям, которые и в то время, ухитрялись открыто или завуалированно говорить о том, что хотят сказать", - пояснил Попов.

Он вспомнил и телепередачи, которые вел Арканов, в которых писатель создал себе неповторимый образ "невозмутимого джентльмена". "Арканов никогда ничего не декларировал, но говорил на злободневные темы. Он писал очень смешные книги, например, учебник истории советской власти "От Ильича до лампочки", - отметил Попов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама