29 марта 2015, 14:51,
обновлено 29 марта 2015, 15:36
Скандалы вокруг театральных постановок

Экс-директор новосибирского театра не будет оспаривать свое увольнение

Борис Мездрич . Евгений Курсков/ ТАСС
Борис Мездрич

Борис Мездрич, потерявший пост после скандала с "Тангейзером", заявил, что не видит для этого правовых оснований

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич заявил, что не видит правовых оснований оспаривать свое увольнение.

Ранее в министерстве культуры РФ сообщили, что Мездрич уволен с поста директора театра "за невыполнение указаний учредителя". В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области пояснил корр. ТАСС, что это кадровое решение связано с постановкой скандальной оперы "Тангейзер".

"У меня в контракте записано, какая процедура предусмотрена. Не только у меня - у любого другого руководителя федерального учреждения. Без мотивации может учредитель освободить. Так он и сделал. Там не прописано, за сколько дней. Приказ мне вручил первый заместитель министра (культуры) в аэропорту. Я не буду (оспаривать). Там все сделано с правовой точки зрения правильно", - сказал Мездрич радиостанции "Говорит Москва".

Мездрич пока не знает, чем будет заниматься дальше. "Дело это решенное, чем займусь дальше - пока не знаю. Надо дальше жить", - сказал он.

Увольнение после скандала

Ранее в министерстве культуры РФ сообщили, что Мездрич уволен с поста директора театра "за невыполнение указаний учредителя".

В свою очередь источник в правительстве Новосибирской области пояснил корр. ТАСС, что это кадровое решение связано с постановкой скандальной оперы "Тангейзер".

Место Мездрича занял гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман.

Скандальная постановка

Скандал из-за постановки "Тангейзера" разгорелся после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, который сказал, что в опере не по назначению используется церковная символика. Прокуратура возбудила в отношении Мездрича и режиссера-постановщика "Тангейзера" Тимофея Кулябина административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания". Однако в конце марта суд прекратил эти дела в связи с отсутствием состава преступления.

Печально, что, будучи городом культуры, высоких ценностей, сегодня мы оказались вовлечены в такой "культурный" скандал. Прошу не попирать чувства верующих, не попирать принципы морали, чести, нравственности. Современная история показывает ярчайшие примеры, когда от этого разрушается общество
Владимир Городецкий
губернатор Новосибирской област

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Кулябина рыцарь Тангейзер был изменен на кинорежиссера, а Иисус Христос стал героем эротического фильма, который он снимает.

В свою очередь, в поддержку создателей постановки и "права художника на свободу творчества" выступили ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек. А худрук московского театра "Ленком" Марк Захаров предложил Кулябину поставить в "Ленкоме" любой драматический спектакль. С подобным предложением выступил также генеральный директор Большого театра Владимир Урин.