Шахназаров и Говорухин считают правильным решение Минкультуры об увольнении Мездрича

Станислав Говорухин. Антон Новодережкин/ ТАСС
Станислав Говорухин

Г лава киноконцерна "Мосфильм" уверен, что отсматривать спектакли государственных театров перед их премьерой чиновникам нет необходимости

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Кинорежиссеры Карен Шахназаров и Станислав Говорухин считают обоснованным решение Министерства культуры об увольнении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича, однако подчеркивают, что сами не видели постановку "Тангейзер", вызвавшую возмущение православной общественности. Об этом режиссеры рассказали ТАСС.

"Дыма без огня не бывает"

"Я не видел спектакль, но, если судить интуитивно, решение об увольнении было правильным. Но, конечно, для того, чтобы делать окончательные выводы, нужно увидеть саму постановку. С подобными спектаклями я уже знаком. Скажу так: "дыма без огня не бывает", - сказал председатель комитета Госдумы по культуре, режиссер Станислав Говорухин. Он добавил, что хотел бы лично побывать на спектакле. "Не для того, чтобы получить удовольствие, а чтобы разобраться в этом вопросе", - пояснил он.

Рассуждая, в целом, о ситуации в российской культуре, Станислав Говорухин заметил, что происходящие в последнее время события его "настораживают".

Режиссер, глава киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров также спектакля не видел, поэтому судить его не может. Однако режиссер считает, что государство в лице Минкультуры вправе принимать подобные кадровые назначения.

"Министерство культуры в данном случае выступает как продюсер. Театр работает на государственные деньги, постановка сделана на государственные деньги. И государство, конечно, имеет право принимать решение в случае не нахождения компромисса и достаточно вот столь радикальные меры. Строго говоря, у нас в кино, если продюсер решил, то и режиссеры убираются, и директоры. Другой вопрос, что всегда можно найти компромисс", - подчеркнул Шахназаров.

При этом режиссер уверен, что отсматривать спектакли государственных театров перед их премьерой чиновникам нет необходимости.

"В конце концов такая спорная ситуация за последнее время впервые возникает. Я не думаю, что надо все отсматривать", - отметил Шахназаров.

Не допускать провокаций

Председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис считает, что руководству крупных театров следует ответственно относиться к спектаклям, которые в них ставятся и не допускать провокаций - вольных и не вольных.

"Не всегда люди понимают, с чем они играют. Есть вещи неприкасаемые, и их не надо затрагивать ни прямо, ни косвенно. Взять крупных режиссеров - Любимова, Плучека, Гончарова. Все были люди разные, но я уверен, что именно таких вещей они бы себе не позволили. Гончаров любил говорить "Помните о том, какую телеграмму вы несете в зрительный зал", - сказал он.

По его мнению, если классическое произведение сильно перерабатывается режиссером, то и называться оно должно иначе, чтобы не вводить потенциальных зрителей в заблуждение.

История конфликта

Опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер. После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела. Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения".

Директор Новосибирского театра Борис Мездрич в воскресенье, 29 марта был уволен "за невыполнение указаний учредителя". Новым директором музыкального театра назначен Владимир Кехман, возглавляющий с 2007 года Михайловский театр.