Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирану удалось вернуть из США свои древние артефакты

22 апреля 2015, 16:02 UTC+3 ТЕГЕРАН ТЕГЕРАН 22, апреля. /ТАСС
Речь идет о предметах, использовавшихся для хранения информации за 200 лет до изобретения человечеством письменности
Материал из 1 страницы
Иранский национальный музей

Иранский национальный музей

© davidstanleytravel/flickr.com

ТЕГЕРАН, 22 апреля. /ТАСС/. Ирану удалось после долгого судебного разбирательства вернуть из США свои древние артефакты. Как сообщил в среду иранский телеканал Пресс ТВ, в Иранский национальный музей вернулись 108 драгоценных экспонатов - так называемая "Коллекция Чога Миш".

Речь идет о предметах, использовавшихся для хранения информации за 200 лет до изобретения человечеством письменности. Они находились внутри глиняных шаров, найденных в городище Чога Миш в провинции Хузестан на западе Ирана.

Шары были обнаружены археологами восточного института Чикагского университета. Их изготовили около 5500 лет назад в то время, когда в Месопотамии процветали ранние города, и, возможно, они использовались для записи хозяйственных операций. По словам профессора университета Кристофера Вудса, сфера представляет собой первую в мире форму хранения данных.

Шары, которые также называют "конвертами", представляют собой полые сферы, содержащие внутри различные геометрические фигуры, или "жетоны".

"Эти конверты представляют собой самые ранние из известных, по крайней мере - известных нам, плоды усилий людей, стремившихся сохранить данные", - сказал Вудс. Исследователи использовали компьютерную томографию и 3D-моделирование, чтобы заглянуть внутрь шаров. Они считают, что "жетоны" служили своеобразными квитанциями и помогали отслеживать поток материалов, различных товаров и рабочей силы.

Диаметр шаров варьируется от размера мяча для гольфа до бейсбольного. Однако компьютерная томография показала, что некоторые из них имеют узкие каналы диаметром 1-2 миллиметра, перекрещивающиеся в них. Исследователи пока не могут сказать точно, для чего они использовались, но склонны предполагать, что через шары были продеты тонкие нити, соединявшиеся вне сферы.

Эксперты выделили "жетоны" 14 различных форм, в том числе шары, пирамиды, конусы. Предполагается, что одна пирамида может означать некое число, которое использовалось при подсчете определенного вида товара. Все "конверты" имеют на внешней стороне одно уплотнение, проходящее через середину, и обычно два уплотнения сверху и снизу.

Вудс считает, что уплотнение в середине отождествлялось с покупателем или получателем. Полярные уплотнения указывали на продавца и, возможно, третьих лиц, выступавших в качестве гарантов сделки.

"Конверты", подобные этим, были также обнаружены в Месопотамии, в частности, на раскопках города Урука. Но многие вопросы все еще остаются без ответа. Ученые надеются, что смогут разгадать код и выяснить, что именно означают эти глиняные сферы.

С 1 апреля 1964 года артефакты официально были переданы в аренду на три года для изучения в университете Чикаго, но американская сторона отказалась возвращать реликвии в положенное время.

После Исламской Революции 1979 года Тегеран подал судебный иск, чтобы добиться возврата артефактов. И теперь, спустя 35 лет, юридическая битва между правительством ИРИ и министерством юстиции США завершилась победой Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама