Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Большой театр представляет последнюю оперную премьеру сезона "Кармен" Бизе

15 июля 2015, 3:29 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Ольга Свистунова

Под занавес 239-го сезона Большой театр на своей исторической сцене представит премьеру новой постановки "Кармен"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 15 июля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Под занавес 239-го сезона Большой театр на своей исторической сцене представит премьеру новой постановки "Кармен". И хотя к опере Жоржа Бизе ГАБТ обратился уже в десятый раз, этот факт не только не пригасил, а, напротив, даже усилил интерес зрителей к бесспорному шедевру музыкальной классики. Как сообщается на сайте театра, билеты на всю серию премьерных показов, которые продлятся до 19 июля, полностью раскуплены.

История шедевра

Сейчас в это трудно поверить, но сценическая жизнь "Кармен" началась с провала. Премьера одного из великих творений Х1Х века состоялась 3 марта 1873 года в парижской Опера-Комик и успеха не имела ни у публики, ни у критиков. Музыка оперы также нашла немало противников.

Удрученный прохладным приемом свой "Кармен", Бизе покинул Париж. 1 июня 1875 года в Бужвиле с ним случился сердечный приступ, на другой день приступ повторился, и через несколько часов композитора не стало.

Одним из первых среди великих современников Бизе музыку "Кармен" оценил Петр Ильич Чайковский. "Опера Бизе, - писал он, - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять "Кармен" будет самой популярной оперой в мире". Эти слова оказались пророческими.

"На афише Большого театра опера Бизе впервые появилась в 1898 году, - напомнили корр. ТАСС в пресс-службе ГАБТа. - Всего же "Кармен" ставилась в Большом девять раз, в том числе в 1943 году в Куйбышеве, где театр находился в эвакуации, и в 1945 году в Москве - всего через месяц после Победы. Настоящим долгожителем стал спектакль Ростислава Захарова, продержавшийся в репертуаре двадцать шесть лет (с 1953 по 1979 год) - за это время он прошел 430 раз. А в общей сложности "Кармен" на сцене главного театра страны выдержала 1160 представлений".

Заглавную партию в Большом в разные годы пели великие артистки - Вера Петрова-Званцева, Надежда Обухова, Мария Максакова, Вера Давыдова, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тамара Синявская. Об этих спектаклях рассказывает ретроспективная выставка, уже развернутая в фойе бельэтажа Исторической сцены, информировали в пресс-службе.

Создатели новой "Кармен"

Нынешняя постановка стала десятой по счету. Ее автор - известный режиссер, художественный руководитель Российского академического молодежного театра (РАМТ) Алексей Бородин ставил оперу лишь однажды: это был "Отелло" в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. И вот теперь - "Кармен" в Большом, где маститый режиссер предстанет дебютантом.

"Я невероятно счастлив, что мне была дана возможность прожить с этой музыкой какое-то время, попытаться понять ее, каждый день открывать в ней что-то новое", - говорит Бородин. По его словам, он прочитал историю роковой любви прежде всего как историю о свободе. "О настоящей, полной человеческой свободе - и в суждениях, и в поступках, и, главное, во взгляде на мир. И о любви как одном из ее выражений, ведь любовь и страсть всегда свободны. Мне кажется, что для Бизе это вообще основополагающая тема", - отметил режиссер.

Вместе с Бородиным над "Кармен" работал музыкальный руководитель-главный дирижер ГАБТ Туган Сохиев, выступивший дирижером-постановщиком спектакля. "Мне хотелось бы, чтобы наша постановка была очень интересной и очень живой, - сказал маэстро. - Мы не хотим искать подтексты в этой истории. Я просто хочу, чтобы мы избавились от штампов и вернулись к первоисточнику - к музыке Бизе".

Партию Кармен исполнят Вардуи Абрамян (выпускница Ереванской консерватории, с успехом выступающая на сценах крупнейших оперных домов Европы) и солистки Большого театра Агунда Кулаева, Юлия Мазурова и Светлана Шилова. В партии Хозе заняты солист Большого Олег Долгов и турецкий тенор Мурат Карахан. В партии Микаэлы предстанут солистки Большого театра Анна Аглатова, Динара Алиева и Анна Нечаева, в роли Эскамильо - солист Большого Эльчин Азизов и грузинский баритон Николоз Лагвилава, выпускник Тбилисской консерватории и Академии театра Ла Скала.

Художественное оформление спектакля выполнил сценограф Станислав Бенедиктов. Костюмы рождены фантазией Валентины Комоловой. Световую партитуру создал Дамир Исмагилов. А танцы поставлены испанскими танцовщиками и хореографами, прославленными исполнителями фламенко Росарио и Рикардо Кастро.

В предчувствии любви

Премьера новой "Кармен" состоится только сегодня, но первое впечатление от будущего спектакля уже сформировалось. После генеральной репетиции своим мнением поделилась с корр. ТАСС помощник музыкального руководителя-главного дирижера Большого театра, известная оперная певица, народная артистка СССР Маквала Касрашвили.

"В музыкальном отношении "Кармен" сделана идеально, - считает Касрашвили. - Работа дирижера с оркестром, солистами и хором потрясающая. Поверьте, я не пристрастна. Это факт".

Касрашвили также отметила работу режиссера. "Алексей Владимирович Бородин, по моему, поставил интересный спектакль", - сказала она.

"Очень рада, что "Кармен" вновь будет идти на нашей Исторической сцене, где всегда и шла, когда в ней пели Елена Образцова, Ирина Архипова, Галина Борисова, Тамара Синявская. Теперь мы услышим звезд молодого поколения. Уверена, что публика полюбит нашу новую "Кармен", - заключила Касрашвили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама