Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: голливудский фильм о перевале Дятлова основан на книге со множеством неточностей

15 июля 2015, 14:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, июля. /ТАСС

Картина может стать "обычным блокбастером с большой долей вымысла и преувеличения", считает исследователь трагедии Юрий Кунцевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Страница ВКонтакте Перевал Дятлова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 июля. /ТАСС/. Сценарий нового фильма о перевале Дятлова, съемки которого запланировала голливудская компания Straight Up Films, основан на книге американского писателя, в которой много неточностей. В результате картина может стать "обычным блокбастером с большой долей вымысла и преувеличения", считает Юрий Кунцевич, руководитель общественного фонда "Памяти группы Дятлова", который уже несколько десятилетий занимается исследованием трагедии на перевале.

"Голливуд планирует снимать фильм по книге американского писателя и продюсера Донни Эйхара "Гора мертвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова". Мы в свое время организовывали экспедицию на перевал для Эйхара, который приезжал дважды на Урал и прожил здесь максимум две недели. В общении с американским писателем возникали сложности с переводом, и он не до конца понимал все тонкости трагедии, которая произошла на перевале", - пояснил Кунцевич.

"В результате вышла в свет книга Эйхара, где очень много неточностей. По этому произведению Голливуд будет снимать фильм. Мы знаем, как все он может преувеличить. Поэтому есть опасения, что очередной фильм о перевале Дятлова американского производства может стать обычным блокбастером с большой долей вымысла и преувеличения", - отметил руководитель общественного фонда.

Он рассказал, что в книге, которая стала в США бестселлером, Донни Эйхар выдвинул теорию, согласно которой гибель туристической группы из девяти лыжников была вызвана редким природным феноменом - волнами инфразвука. По мнению автора, они порождают у человека необъяснимый страх и заставляют действовать иррационально. Кунцевич отметил в беседе с корр. ТАСС, что придерживается техногенной версии гибели туристической группы Игоря Дятлова в 1959 году. "Там был полигон. Мы нашли гильзы от трассирующих пулеметных пуль, ракетный двигатель. Я считаю, гибель группы была связана с техногенной аварией", - подчкеркнул собеседник агентства.

По его словам, российские исследователи "готовы предоставить всю последнюю информацию о перевале Дятлова и организовать экспедицию на место трагедии, в случае, если режиссеры и продюсеры фильма обратятся к ним за помощью". "Пока таких просьб к нам не поступало", - резюмировал Кунцевич.

Голливудская компания Straight Up Films 14 июля объявила о том, что приступит к съемкам художественного фильма о гибели на Северном Урале в феврале 1959 года туристической группы Дятлова. "В основе картины лежит вышедшая в 2013 году книга американского писателя и продюсера Донни Эйхара "Гора мертвых: Нерассказанная правдивая история о случае на перевале Дятлова", - отмечает американский журнал Variety. - Сценарий пишет Брендон Ли Тинни". Пока нет ни режиссера картины, ни кандидатов на главные роли. Ожидается, что их имена станут известны в конце этого года, а сам фильм появится в прокате в 2017 году.

Трагедия около горы Отортен

Девять туристов погибли при невыясненных обстоятельствах в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Группа состояла из лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пяти студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь, и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела погибших нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большая часть туристов замерзла. Однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия: обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей манси, ссора между туристами, сход лавины, взрыв пролетавшей над перевалом ракеты и другие.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама