Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник Дзержинскому отреставрируют после несанкционированного удаления граффити

27 июля 2015, 15:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, июля. /ТАСС
В январе этого года скульптуру очистили от исторических надписей, нанесенных в 1991 году
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Открытый конкурс на право заключения договора на проведение ремонтно-реставрационных работ по восстановлению памятника Феликсу Дзержинскому объявило московское объединение по музейной и выставочной работе "Музеон".

Как отмечается на сайте госзакупок, на эти цели планируется потратить более 1,4 млн руб. Финансирование работ пойдет из внебюджетных источников. Как говорится в техническом задании конкурса, памятник работы Вучетича сейчас находится не на экспозиции парка искусств "Музеон" в связи с тем, что в январе этого года были проведены несанкционированные работы по удалению исторических граффити, нанесенных в 1991 году.

В частности, отмечается "значительное повреждение патины отреставрированной поверхности памятника, на постаменте есть повреждения от установки лестниц, с которых проводились работы, и царапины глубиной до 2 мм от механического воздействия на постамент металлическими инструментами". С поверхности постамента удалено около 90% граффити, которые были расчищены и законсервированы во время ремонтно-реставрационных работ в апреле-октябре 2014 года.

20 декабря 1958 года, в День сотрудника органов государственного безопасности, в Москве на площади Дзержинского состоялось открытие памятника создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн. 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому демонтировали по приказу Моссовета. В 1994 году памятник переехал в парк искусств "Музеон". Надписи, сделанные на памятнике во время акций протеста и демонстраций 1991 года, были оставлены после демонтажа скульптуры умышленно, поскольку, посчитали эксперты, они являются таким же историческим материалом, как и сама скульптура.

Вопрос о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянку поднимается в Москве регулярно.

Памятник Дзержинскому в Москве. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама