Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Найденные ФСБ работы златоустовских мастеров стоимостью 1 млрд рублей переданы в музей

4 августа 2015, 11:39 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, августа. /ТАСС
В апреле 2013 года стало известно о возможной пропаже уникальной коллекции, было возбуждено уголовное дело
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:47'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:47'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС/Управление ФСБ по Челябинской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 августа. /ТАСС/. Более тысячи экспонатов работы златоустовских мастеров из собрания ассортиментного кабинета завода "Булат" переданы на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, сообщили ТАСС в пресс-службе областного управления ФСБ.

"Территориальным управлением Федерального агентства по управлению госимуществом и министерством культуры Челябинской области по согласованию с губернатором было принято совместное решение о передаче 1050 предметов ассортиментного кабинета на постоянное хранение в фонды Челябинского краеведческого музея, где они будут представлены посетителям музея", - сказали в пресс-службе.

В апреле 2013 года стало известно о возможной пропаже уникальной коллекции, было возбуждено уголовное дело. Местонахождение предметов из ассортиментного кабинета установили сотрудники управления ФСБ. "Следствием в действиях руководства завода "Булат" не было установлено умысла на тайное хищение объектов культуры, принадлежащих РФ", - уточнили собеседник агентства.

Что представлено в коллекции

Стоимость всей коллекции, по данным Минкультуры, составляет более 1 млрд рублей. В ней представлены наиболее ценные образцы изделий, обладающие значительной культурно-исторической и художественной ценностью. Среди них - именная сабля Леонида Брежнева, сделанная к его юбилею, и усыпанный рубинами меч министра обороны СССР Андрея Гречко, сабля "60 лет октября" с многофактурными украшениями и легендарное оружие, выполненное известным мастером Иваном Бушуевым. Кроме того, украшенное боевое и наградное холодное и огнестрельное оружие XIX и XX веков, образцы Златоустовской гравюры, украшенные столовые приборы, сувениры, памятные медали и прочие образцы декоративно-прикладного искусства.

Собрание хранилось с 1975 по 1994 год в помещении ассортиментного кабинета, однако в 1994 году государственное предприятие "Завод "Булат" было приватизировано путем преобразования в акционерное общество открытого типа. Предметы коллекции не подлежали приватизации и остались в федеральной собственности на хранении в помещении ассортиментного кабинета в производственном здании "Булата". После банкротства собственники неоднократно менялись. В 2013 году в здании шел ремонт, а сама коллекция была разобрана, и никто из сотрудников тогда не смог пояснить, где находятся работы златоустовских мастеров. Тогда и начались проверки, в результате которых коллекция была найдена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама