Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Продолжение трилогии о "Девушке с татуировкой дракона" вызвало в Швеции ожесточенные споры

27 августа 2015, 14:09 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева
Многие шведские литераторы подвергли резкой критике саму идею выпуска нового романа
Материал из 1 страницы
Журналист и писатель Давид Лагеркранц

Журналист и писатель Давид Лагеркранц

© Fredrik Sandberg/TT via AP

СТОКГОЛЬМ, 27 августа. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Шведское издательство "Норстедт" выпустило в четверг роман "То, что нас не убьет" (Det som inte ddar oss) Давида Лагеркранца, который является продолжением знаменитой трилогии "Миллениум" писателя Стига Ларссона, скончавшегося в 2004 году. Автор новой книги о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер - шведский литератор и журналист, известный биографией футболиста Златана Ибрагимовича "Я - Златан" , которая стала мировым бестселлером.

Книга поступила в продажу сразу в 25 странах мира. В США, где новый роман выйдет 1 сентября, он называется "Девушка в паутине" (The Girl in the Spider's Web) и уже отпечатан в 500 тыс. экземплярах. В России права на новый бестселлер принадлежат издательству "Эксмо", рассказали корр. ТАСС в "Норстедт".

В продолжении трилогии к Микаэлю Блумквисту обращается известный шведский ученый профессор Болдер с просьбой опубликовать его работу. Болдер хочет таким образом защитить главный труд своей жизни о ведущих мировых достижениях в области искусственного интеллекта. Журналист и ученый начинают сотрудничать, в экстренных ситуациях Болдер прибегает к помощи Лисбет Саландер, которая при попытках взлома веб-страниц Агентства национальной безопасности США использует свой старый псевдоним Оса. Над девушкой-хакером вновь нависает угроза, за ней пристально наблюдают безжалостные киберпреступники - "Пауки", - которые скоро начнут терроризировать весь Стокгольм, включая редакцию журнала "Миллениум" и самих главных героев.

Первые рецензии на продолжение трилогии в Швеции, однако, оказались не самыми положительными. "Несмотря на некоторые стилистические недостатки у Стига Ларссона, ему невозможно подражать. Это сейчас особенно очевидно. В конце концов автор является неотъемлемой частью всего", - пишет Йенц Лильестранд в газете "Экспрессен".

Многие шведские литераторы, вдова Стига Ларссона Эва Габриэльссон и его друзья подвергли резкой критике саму идею выпуска четвертой части знаменитого "нордического триллера".

В опубликованной в газете "Дагенс нюхетер" статье друзья Ларссона Сванте Бранден и Андерс Линдблум выразили негодование в связи с тем, как отец и брат Стига распоряжаются его литературным наследием. "С изданием этой новой книги под обложкой "Миллениум" коммерциализация наследия Стига принимает поистине гротескные формы, - пишут авторы статьи в "Дагенс нюхетер". - Этот цирк - насмешка над человеком, который питал глубокое отвращение к обществу, насквозь пропитанному коммерцией".

"Осквернением могилы" называют Бранден и Линдбум происходящее с книгами своего друга, призывая "оставить в покое" его наследие и его литературных героев.

На сегодняшний день в мире продано около 80 млн экземпляров трилогии "Миллениум". В России она была опубликована в 2010 году. В Швеции экранизация всех трех книг была сделана в 2009 году. В 2011-м вышла американская версия первой части трилогии - "Девушка с татуировкой дракона" режиссера Дэвида Финчера с Дэниелом Крейгом и Руни Мара в главных ролях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама