Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: "размывать ответственность" за театр неправильно

13 сентября 2015, 16:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, сентября. /ТАСС
Тем не менее, Минкультуры приветствует наличие в театре художественного или экспертного совета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр культуры Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Министр культуры Владимир Мединский уверен, что ответственность за театр и его репертуар должен нести руководитель, экспертные советы должны оставаться совещательным органом. Такое мнение он высказал в эфире телеканала "Россия 24".

"Где-то худсоветы есть, это некий совещательный орган при директоре, где-то их нет. По действующему законодательству, всю ответственность за происходящее в театре несет его руководитель: либо директор, либо директор- художественный руководитель. "Размывать" эту ответственность, я считаю неправильным", - сказал министр, отвечая на вопрос, будет ли Совет директоров театров в этом сезоне контролировать репертуар.

Тем не менее, Минкультуры приветствует наличие в театре художественного или экспертного совета. "Знаете, одна голова хорошо, а несколько - лучше", - отметил Мединский.

Приказом от 13 апреля при Московской городской думе был создан Совет директоров театров, который призван помогать в работе сотрудникам департамента культуры столицы. Совет директоров государственных театров существует также и в других субъектах, например, в Иркутской области.

В прошлом театральном сезоне широкое осуждение вызвала постановка оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета. Директор театра Борис Мездрич был уволен "за невыполнение указаний учредителя". Для разрешения конфликтных ситуаций Общественная палата РФ предложила тогда создать художественный совет при Министерстве культуры.

Федеральная программа "Большие гастроли" будет проводиться на конкурсной основе 

Министерство культуры намерено выработать критерии для трупп ведущих российских театров, решивших принять участие в федеральной программе господдержки региональных гастролей, которая носит название "Большие гастроли", сказал Мединский.

"В следующем году мы постараемся еще более упорядочить эту работу. То есть, будут введены специальные правила оказания государственной поддержки театральным гастролям. В этом деле будет меньше волюнтаризма, больше разумной стандартизации. Каждый театральный коллектив, например, планируя свои гастроли, сможет обратиться в Федеральный гастрольный центр и понять, как, когда и на каких условиях он сможет рассчитывать на государственную поддержку. Это не будет личным чьим-то решением, будет создана специализированная государственная система отбора тех коллективов, которые могут претендовать на получение федеральной господдержки своих гастролей", - сказал он.

"Мы стараемся, чтобы в эту программу попали регионы и театры, в которые десятилетиями не приезжали большие театральные коллективы", - подчеркнул Мединский.

"Большие гастроли 2015" пройдут в 35 регионах России. Будет показано более 100 спектаклей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама