Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В БДТ имени Георгия Товстоногова установят бюст великому режиссеру

21 сентября 2015, 14:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Бюст решено установить на главной лестнице перед входом в зрительный зал
Материал из 1 страницы
Режиссер Георгий Товстоногов, 1988 год

Режиссер Георгий Товстоногов, 1988 год

© Фотохроника ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 сентября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Бронзовый бюст одному из крупнейших театральных режиссеров ХХ века Георгию Товстоногову (1915-1989) будет установлен в петербургском Большом драматическом театре, носящем его имя. Заказ к 100-летию со дня рождения мастера выполнили петербуржцы - скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Они же создали памятник Товстоногову, установленный пять лет назад на Петровской набережной, у дома, где жил Георгий Александрович.

"Наш скульптурный портрет запечатлел великого режиссера в пору, когда он обрел мировую славу. В композицию вошли также факсимильная подпись Товстоногова и фрагмент занавеса, выполненный в духе внутреннего убранства театра", - сказал корр.ТАСС Вячеслав Бухаев.

Бюст решено установить на главной лестнице перед входом в зрительный зал. Это произойдет 28 сентября к юбилейному вечеру памяти мастера. По словам Бухаева, в ходе работы над памятником его одобрила сестра Георгия Александровича - театральный деятель Натела Товстоногова (1926-2013).

Товстоногов родился в Тбилиси, его отец - потомственный русский дворянин, инженер-железнодорожник Александр Товстоногов, мать - грузинская певица Тамара Папиташвили, которая в период учебы в Санкт-Петербургской консерватории познакомилась с будущим супругом. После окончания школы в Тбилиси будущий режиссер поступил в железнодорожный институт, но вскоре заинтересовался театром: стал актером и ассистентом режиссера в Тбилисском ТЮЗе в 1931 году. В 1933-м поступил на режиссерский факультет ГИТИСа, продолжая работу в Тбилисском ТЮЗе. В 1938-1946 гг работал в качестве режиссера в грибоедовском театре в Тбилиси, затем переехал в Москву, а с 1949 года - в Ленинград, где проработал до конца жизни и получил мировое признание.

Память о Георгии Товстоногове увековечена также мемориальной доской на фасаде Большого драматического театра, которым он руководил 33 года, создав здесь почти все свои театральные шедевры. При его жизни БДТ носил имя Максима Горького. После кончины мастера по инициативе труппы Большому драматическому было присвоено имя Товстоногова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама