Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мединский: охрана полицией 46 федеральных музеев и архивов сохранится

30 сентября 2015, 16:00 дата обновления: 30 сентября 2015, 16:38 UTC+3

При этом министр культуры РФ сообщил, что число сотрудников полиции в охране объектов культуры сократится

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС, архив

НОВО-ОГАРЕВО, 30 сентября. /ТАСС/. Сотрудники полиции сохранят охрану 46 федеральных музеев, а также архивов, хотя в целом общая численность охраняющих объекты культуры сотрудников полиции сократится до 60%. Об этом заявил министр культуры РФ Владимир Мединский на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства.

"Буквально по состоянию на вчерашнее утро рабочая группа Министерства культуры и МВД договорилась о следующем: мы проводим серьезную реорганизацию, до 60 процентов сокращаем численность сотрудников полиции, которые ведут охрану, значительно меняем саму систему постов. Однако при этом во всех федеральных музеях, которые охраняются сейчас, - а это 46 федеральных музеев, плюс возникла проблема и архивов, - плюс в архивах и в четырех федеральных библиотеках в целом по внешнему периметру охрана МВД сохраняется", - сказал Мединский.

Глава Минкультуры обратился с просьбой к президенту дать поручение зафиксировать соответствующую договоренность постановлением правительства. Путин поинтересовался, есть ли помимо договоренности с МВД еще и согласие со стороны Министерства финансов.

"Это делается в рамках текущей экономии. Мы и сейчас за это платим, но в общем и целом дополнительных денег на это не потребуется", - заверил Мединский.

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев на встрече с главными редакторами СМИ сообщил, что крупные музеи России останутся под охраной полиции.

"Наиболее большие музейные фонды продолжат охраняться милицией: это Эрмитаж, Третьяковская галерея, Пушкинский музей", - сказал он. Глава МВД подчеркнул, что проблем с обеспечением безопасности музеев не будет.

Колокольцев пояснил, что содержание одного полицейского для музеев обходится 135 тыс. в год, в то время как частного охранника - 190 тыс. в год, услуги ФГУП "Охрана" - 240 тысяч.

Ранее вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец сообщила, что музеи будут охраняться в полном объеме. "Вопрос такой, на ком будет лежать ответственность, как это в музее будут организовывать, сейчас прорабатывается. Здесь нет никакой проблемы. Ни на одну секунду, ни на одну минуту музейные ценности не останутся без охраны", - сказала Голодец.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой заявлял, что музеи в России должна охранять полиция.

"Не стоить экономить на музеях. Там хранятся даже не ценности, а бесценные произведения искусства. Экономя на полиции, мы можем потерять несравнимо больше", - считает Швыдкой.

Заявление Союза музеев

Союз музеев России выступил 18 августа с заявлением, в котором предлагает им "срочно провести учения по защите режима работы экспозиций собственными силами с учетом того, что с ноября этого года полиция прекращает физическую охрану музеев".

Ранее стало известно, что из-за сокращений в МВД РФ некоторые музеи уже получили уведомления о том, что с 1 ноября их перестанет охранять полиция, место которой займут частные охранные предприятия. Как рассказывали ранее ТАСС руководители крупнейших российских музеев, это может серьёзно сказаться на безопасности произведений искусства и посетителей, поскольку у представителей ЧОПов нет таких полномочий, как у полиции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама