Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Третьяковки: мобильные патрули полиции - не альтернатива постам охраны в музеях

28 августа 2015, 21:10 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Светлана Янкина
Ранее стало известно, что МВД разработало новую систему охраны музеев полицией: в случае происшествия сигнал с "тревожной кнопки" будет передаваться к ближайшему от музея экипажу мобильного патруля
Поделиться
Материал из 1 страницы
Зельфира Трегулова

Зельфира Трегулова

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ТАСС Светлана Янкина/. Мобильные патрули полиции, которые могут заменить стационарные посты вневедомственной охраны в российских музеях, не являются гарантией безопасности Музейного фонда РФ и посетителей. Об этом ТАСС сказала 28 августа директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

"Я не думаю, что использование таких мобильных патрульных машин является альтернативой стационарному посту вневедомственной охраны музея. Для того, чтобы нанести урон произведению искусства или украсть его, требуется времени гораздо меньше, чем это займет у мобильного патруля, чтобы доехать до музея после срабатывания "тревожной кнопки", - отметила она.

В пятницу стало известно, что МВД разработало новую систему охраны музеев полицией - речь идет о привлечении мобильных патрулей из вневедомственной охраны: в случае происшествия сигнал с "тревожной кнопки" будет передаваться к ближайшему от музея экипажу. Широкая дискуссия в музейном сообществе началась с сообщения директора Эрмитажа и президента Союза музеев России Михаила Пиотровского о получении уведомления о снятии полицейской охраны с музея в связи сокращениями в МВД. Музеи, уверено их руководство, не должны остаться без охраны полицией, поскольку частные охранные предприятия не наделены полномочиями, необходимыми для защиты музейного фонда РФ. Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился к руководству страны и главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой рассмотреть возможность организации охраны музеев силами полиции.

"Посты полиции должны остаться. Все музеи готовы рассмотреть возможность оптимизации, например, перераспределить их по территории и посмотреть на численность. Оптимизация возможна, но альтернативы полиции в музеях нет", - уверена Трегулова.

По словам директора Третьяковской галереи, Минкультуры активно участвует в работе над оптимальным решением этого сложного вопроса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама