Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей ислама в московской Соборной мечети готовится принять первых экскурсантов

2 октября 2015, 12:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, октября. /ТАСС

Попасть на экскурсию можно будет только по записи

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 2 октября. /ТАСС/. О пяти столпах ислама, почему Кааба в Мекке, а Коран написан на арабском будут рассказывать с 5 октября на экскурсиях в открывшемся Музее ислама в Москве. Об этом сообщил в пятницу ТАСС Ильдар Аляутдинов, главный имам Соборной мечети, часть этажа молельного зала которой и занял новый музей.

Музей ислама был открыт вместе с Соборной мечетью после десяти лет ее грандиозной реконструкции, однако это сталось незамеченным на фоне основного события. "Музейный проект запущен, но многое еще остается только идеей", - признался Аляутдинов, отметив при этом, что идей много, впрочем, как и желающих побывать в мечети с экскурсией. "Очень много людей звонят. Из разных регионов. И попасть к нам на экскурсию можно будет только по записи, чтобы мы могли контролировать потоки наших гостей", - рассказал имам.

Приходящие с экскурсией в мечеть, как и верующие прихожане будут снимать обувь на входе. Женщины смогут примерить на себя лайт-версию хиджаба и должны будут пройти в нем в зал с экспонатами. Таковых сейчас в музее несколько десятков: за стеклом витрин можно увидеть покрывало из Каабы, подаренное мечети принцем Саудовской Аравии, древний рукописный Коран, уникальную коллекцию серебряных дощечек с арабским текстом - точную копию Корана VIII века - и другие предметы, связанные с религиозным культом. Уже установлен стеллаж, куда будет помещен волос пророка Мухаммеда, который доставит в Москву 6 октября глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Ковчег с волосом нашего пророка не будет выставлен в постоянной экспозиции, а только в дни крупных религиозных праздников. Иначе мы просто не справимся с числом желающих увидеть реликвию", - сказал Аляутдинов. Что касается основной экспозиции, время от времени ее будут заменять на тематические выставки. А по пятницам - в праздничный для мусульман день - стеллажи будут закрываться чехлами, чтобы пространство вокруг могли занять молящиеся. Экскурсии будут проходить во все остальные дни недели.

Аляутдинов заверил, что они будут стараться принять в мечети максимальное число желающих. В планах имама - открыть при музее сувенирную лавку, книжный магазин и халяльный ресторан, а также включить Музей ислама в популярные туристические маршруты. Есть идеи организовать мастер-классы по каллиграфии или, например, искусству повязывать женский головной платок - хиджаб. А вот прокатиться на скоростных лифтах в мечети экскурсанты не смогут - на третий этаж нужно будет подняться по лестнице.

Первое время посетить с экскурсоводом Музей ислама можно будет бесплатно. "Со временем, скорее всего, мы начнем брать некую символическую плату", - сказал Аляутдинов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама