Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Светлана Алексиевич заявила, что Лукашенко пока ее не поздравил

8 октября 2015, 16:51 UTC+3 МИНСК МИНСК 8, октября. /ТАСС

"Белорусская власть делает вид, что меня нет", - сказала писательница

Поделиться
Материал из 1 страницы
Светлана Алексиевич

Светлана Алексиевич

© EPA/ULF MAUDER

МИНСК, 8 октября. /ТАСС/. Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года белорусская писательница Светлана Алексиевич заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко пока не поздравил ее с присуждением этой премии.

"Белорусская власть делает вид, что меня нет, меня не печатают (в Белоруссии), меня не показывают по белорусскому телевидению", - сказала она.

"Я очень горда за страну, за то, что мы маленькая, но гордая страна", - заявила Алексиевич в Минске журналистам.

Алексиевич категорически отвергла утверждение о том, что она "не любит русский народ". "Я очень люблю русский народ, я люблю белорусский народ. Я очень люблю Украину, это тоже моя земля", - заявила писательница.

Поэтому, по ее словам, нельзя говорить о какой-то ненависти. "Просто сегодня очень трудно быть честным человеком", - отметила она. Алексиевич сказала, что в своих произведениях она пишет о "человеке-утопии". "Уже 70 лет этой утопии, и сейчас уже 20 лет мы выходим из этой утопии", - сказала лауреат Нобелевской премии. "Я себя чувствую человеком белорусского мира, человеком русской культуры, человеком, который уже долго пожил в этом мире", - заявила Алексиевич.

"Я сказала бы "спасибо" моим учителям - Алесю Адамовичу и Василю Быкову"

Светлана Алексиевич сказала, что считает своими учителями писателей Алеся Адамовича и Василя Быкова.

"Я сказала бы "спасибо" моим учителям - Алесю Адамовичу, человеку европейского масштаба, и Василю Быкову, как примеру человеческой стойкости", - заявила она сегодня журналистам в Минске.

По ее словам, Нобелевская премия - это не только ее личная награда. "Я думаю, это награда нашей культуре, нашей маленькой стране, которая всегда находилась в жерновах истории", - сказала писательница. Более того, по ее мнению, это "победа всей культуры постсоветского пространства. "Мы ведь все стоим не сами по себе. Это и мой род, это накопление всей культуры: советской, постсоветской, белорусской и русской", - сказала Алексиевич.

Она отметила, что премия присуждена ей не за конкретную книгу, а за всю "историю красного человека".

Новый Нобелевский лауреат рассказала, что известие о присуждении ей столь высокой награды стало для нее "очень сильной личной радостью и тревогой". "Великие тени Бунина, Пастернака ожили для меня", - с восторгом сказала она.

Алексиевич также отметила, что раньше считала, что немного устала, разочарована, а сейчас подумала, что "планку сбавлять нельзя".

О писательнице

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне - Ивано-Франковск, Украина). Позже ее семья переехала в Белоруссию. Работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах, журналистом. В 1972 году окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета, работала в газетах. В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов живет в Италии, Франции, Германии.

Перу Алексиевич принадлежат художественно- документальные книги "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики", "Чернобыльская молитва", "Время сэконд хэнд" и другие произведения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама