Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио будет добиваться пересмотра ЮНЕСКО системы регистрации объектов культурного наследия

15 октября 2015, 15:51 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев
По словам генсека кабинета министров Японии, система регистрации объектов должна быть изменена для того, чтобы "ее не использовали в политических целях"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Remy de la Mauviniere

ТОКИО, 15 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Правительство Японии намеревается направить министра культуры страны Хироси Хасэ на открывающуюся в ноябре этого года сессию генеральной ассамблеи Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), чтобы потребовать пересмотра системы регистрации организацией объектов культурного наследия. Об этом в четверг заявил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга.

"Мы будем серьезно настаивать на улучшении системы регистрации объектов", - подчеркнул Суга, имея в виду в первую очередь программу по защите всемирного документального наследия "Память мира". Сессия генассамблеи ЮНЕСКО пройдет в Париже. Японский генсек также подчеркнул, что система регистрации объектов должна быть изменена для того, чтобы "ее не использовали в политических целях, и чтобы сохранялась честность и прозрачность".

"Память мира"

Пристальное внимание японских властей к этой теме было приковано после того, как ЮНЕСКО в этом месяце по предложению КНР включила архивные документы о расправах, устроенных японской армией в Нанкине в 1937 году, в список программы по защите всемирного документального наследия "Память мира".

Правительство Японии очень остро отреагировало на эту ситуацию, даже пригрозив прекратить финансирование ЮНЕСКО в знак протеста.

В то же время Ёсихидэ Суга отметил, что поданную ранее японской стороной в ЮНЕСКО заявку на регистрацию в "Памяти мира" документов с воспоминаниями японских военнопленных в СССР не стоит сравнивать с китайскими документами о нанкинской резне. "Это совершенно разные вещи", - подчеркнул Суга, отметив, что сбор этих документов и подача самой заявки проходили "при тесном сотрудничестве с Россией, которая понимает и поддерживает японскую сторону в этом вопросе".

Исследование ранее секретных документов

В начале этого года правительство Японии начало детальное исследование ранее секретных документов, касающихся судьбы японских военнопленных в СССР. Более 700 этих файлов хранятся в Государственном архиве Российской Федерации. Отмечалось, что японская сторона до недавнего времени не знала о существовании этих документов, а гриф секретности с них был снят только в 2012 году.

По результатам предварительного ознакомления с этими материалами, правительство Японии установило, что они содержат большое число ранее неизвестных данных о японских военнопленных, в том числе скончавшихся или пропавших без вести во время пребывания на территории СССР. В Токио надеются, что подробное изучение новых документов позволит пролить свет на события, связанные с японскими военнопленными в СССР. Подчеркивается, что договоренность о проведении японской стороной изучения документов была достигнута правительствами двух стран в декабре минувшего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама