2 мая 2016, 13:19

Инициатор суда над "Тангейзером" митрополит Тихон освятил здание театра в Новосибирске

Митрополит вручил директору театра Владимиру Кехману пасхальное яйцо. Кехман выразил надежду на сотрудничество с РПЦ и реализацию совместных проектов в сфере культуры

НОВОСИБИРСК, 2 мая /ТАСС/. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон возглавил чин освящения здания театра оперы и балета, где ранее был поставлен скандальный спектакль-опера "Тангейзер". Директор театра Владимир Кехман в свою очередь передал в дар Новосибирской епархии Русской православной церкви (РПЦ) хранившийся в фондах театра 100-летний колокол.

"Я желаю, чтобы люди, которые приходят сюда, выходили вдохновленными, обновленными, окрыленными людьми, чтобы, прикасаясь к нашей великой культуре, они перерождались в лучшую сторону, чтобы, приходя сюда, мы видели такие постановки, которые действительно возвышают дух человека", - приводит слова митрополита пресс-служба Новосибирской епархии.

Именно митрополит Тихон в начале 2015 года выступил против постановки оперы "Тангейзер" в Новосибирском театре. По его мнению, в опере были нарушены права верующих, использовалась не по назначению церковная символика. Постановка стала предметом судебного разбирательства. Административное дело против директора театра Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина было прекращено, однако директора уволили. Место Мездрича занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман.

Обмен подарками

Церемония освящения здания театра состоялась накануне, в праздник Пасхи. Митрополит Тихон вручил Кехману пасхальное яйцо. Директор театра, в свою очередь, выразил надежду на сотрудничество с РПЦ и реализацию совместных проектов в сфере культуры.

На освящении присутствовали первый заместитель губернатора Новосибирской области Юрий Петухов, первый замглавы правительства области Владимир Знатков, председатель законодательного собрания Андрей Шимкив, заместитель мэра Геннадий Захаров и министр культуры области Игорь Решетников.

Как сообщает пресс-служба театра, в тот же день Кехман передал в дар Новосибирской епархии РПЦ отлитый в 1904 году бронзовый колокол, который хранился в фондах театра. "Сохранение культурного наследия всегда было одной из важнейших задач музеев и отчасти театров. Речь идет не только о спектаклях, но и предметах материальной культуры, в частности, музыкальных инструментах, коллекцию которых сберегли в Новосибирске в годы войны, или о произведениях декоративно-прикладного искусства", - сказал он.

Колокол весит десять пудов и отличается богатыми украшениями, ему будет отведено центральное место в экспозиции Музея колокольного звона при храме во имя Михаила Архангела в Новосибирске.

Скандальная постановка

Постановка оперы "Тангейзер" вызвала общественный резонанс после заявления митрополита Новосибирского и Бердского Тихона о том, что в ней не по назначению используется церковная символика. Действие в постановке перенесено в наши дни. В версии режиссера Тимофея Кулябина Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения митрополита в прокуратуру против режиссера спектакля и директора театра были возбуждены административные дела за "осквернение предметов религиозного почитания", которые позже были прекращены. Тем не менее Минкультуры рекомендовало Мездричу принести извинения верующим, чьи чувства были оскорблены интерпретацией оперы, он это проигнорировал.

"Тангейзер", исключенный из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, в конце прошлого года получил театральную премию "Звезда театрала" в номинации "Лучший музыкальный спектакль".