Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК отказал в возбуждении уголовного дела против постановщиков оперы "Тангейзер"

13 апреля 2015, 8:56 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, апреля. /ТАСС
Ведомство проводило проверку по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Актриса Ирина Вилкова во время пикета в поддержку оперы "Тангейзер" в постановке режиссера Тимофея Кулябина на площади Искусств в Санкт-Петербурге

Актриса Ирина Вилкова во время пикета в поддержку оперы "Тангейзер" в постановке режиссера Тимофея Кулябина на площади Искусств в Санкт-Петербурге

© Денис Вышинский/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Следственные органы не нашли оснований для возбуждения уголовного дела в отношении создателей постановки оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ), сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Новосибирской области.

"Доследственная проверка закончена. Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, СК проводил проверку по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Скандальная постановка

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера "Тангейзера" и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела.

Мировой суд Центрального района Новосибирска 10 марта прекратил производство "в связи с отсутствием события правонарушения".

Прокуратура сначала обжаловала это решение, но затем от своих намерений отказалась, отозвав протест. Административные дела были закрыты.

29 марта директор театра Борис Мездрич уволен "за невыполнение указаний учредителя". Новый директор театра Владимир Кехман заявил о снятии постановки с репертуара.

"Государство вправе ожидать корректных постановок"

30 марта, комментируя ситуацию вокруг увольнения директора Новосибирского театра Бориса Мездрича, в котором была поставлена всколыхнувшая общество опера "Тангейзер", пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что творческая цензура недопустима.

Вместе с тем, считают в Кремле, государство вправе рассчитывать на корректные постановки, которые производятся за счет бюджетных средств.

"Неоднократно говорилось, что государство через бюджетные субсидии, различные гранты выделяет государственные деньги на производство кинематографической продукции, постановки в театрах, - напомнил Песков. - И, конечно, государство вправе ожидать от творческих коллективов корректных постановок - как минимум, не вызывающих такую обостренную реакцию общественного мнения. Вместе с тем, это никоим образом не должно восприниматься как попытки введения какой-либо цензуры. Творческая цензура недопустима".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама