Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Калягин: итог истории с оперой "Тангейзер" печален, но закономерен

31 марта 2015, 18:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Ранее, 29 марта, в день увольнения Мездрича со своего поста, Калягин решительно осудил факт увольнения

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Калягин

Александр Калягин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Итог истории с оперой "Тангейзер" - печальный, но закономерный, говорится в открытом письме Александра Калягина, председателя Союза театральных деятелей (СТД) РФ, художественного руководителя Московского театра "Et Cetera". Народный артист России передал сегодня для опубликования в ТАСС письмо по поводу ситуации с Новосибирским театром оперы и балета. С полным его текстом можно ознакомиться на сайте агентства.

"От меня многие, я знаю, ждут комментария к ситуации с Новосибирским театром оперы и балета. Как только я узнал о самом последнем событии - увольнении Бориса Мездрича, - я отреагировал на эту новость эмоционально, горячо, а теперь хочу высказаться более обстоятельно", - пишет Калягин.

Ранее, 29 марта, в день увольнения Мездрича со своего поста, Калягин решительно осудил факт увольнения. "Рубим сук, на котором сидим", - констатировал тогда глава СТД.

На сей раз Калягин уточняет, что выражает "личное мнение артиста, художественного руководителя театра". "А мнение Союза театральных деятелей как корпорации формируется все же нашими общественными объединениями: гильдией театральных режиссеров, гильдией менеджеров, творческими комиссиями по музыкальному театру, по экономике, организации и социологии театра, секретариатом СТД и т.д. Я обязательно попрошу их обсудить сложившуюся ситуацию, высказать свое мнение, и мы эти мнения обнародуем", - говорится в письме.

"Скажу сразу, я нахожусь в затруднительном положении, - продолжает Калягин. - С одной стороны, я последовательный сторонник свободы творческой деятельности, гарантированной нам, замечу, Конституцией. Единственно и только в условиях свободы Художник может реализовать свой творческий потенциал, исполнить свое предназначение, свою миссию. Но я также понимаю, что свобода нигде не является абсолютной".

Возвращаясь к главной теме письма, Калягин отмечает, что "в истории с "Тангейзером" с самого начала говорил о неподсудности режиссера". "Повторюсь: единственный способ дать возможность режиссеру, художнику в полной мере самовыразиться - дать ему творческую свободу. Но режиссер не принимает решения о публичном показе спектакля. Решение о том, показывать спектакль зрителям или нет - полностью ответственность директора театра", - подчеркивает Калягин. По его словам, "то, что рядом с молодым постановщиком был многоопытный, известный и уважаемый в нашей профессиональной среде директор, должно было стать гарантией и успеха, и невозможности случившегося противостояния".

"Но не стало, к сожалению. Итог печальный. И для директора. И для театра. И для спектакля. И для всех нас. Печальный, но, надо признать, закономерный", - резюмирует в своем письме Калягин.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама