Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж и ЮНЕСКО договорились о защите культурных ценностей в зонах конфликтов

9 октября 2017, 16:39 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 9, октября. /ТАСС

Стороны договорились, что будут оценивать ущерб и риски для культурных ценностей, разрабатывать планы по принятию срочных мер для их защиты и осуществлять технический надзор и восстановление объектов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 9 октября. /ТАСС/. Государственный Эрмитаж и ЮНЕСКО подписали в понедельник меморандум, предусматривающий сотрудничество по вопросам защиты культурных ценностей в районах вооруженных конфликтов, в частности на Ближнем Востоке. Свои подписи под документом поставили генеральный директор российского музея Михаил Пиотровский и глава организации Ирина Бокова.

Стороны договорились, что будут "оценивать ущерб и его риски для культурных ценностей, особенно в чрезвычайных ситуациях, разрабатывать планы по принятию срочных мер для защиты объектов культуры, а также осуществлять технический надзор и восстановление культурных ценностей, включая движимые и недвижимые активы".

Точка отсчета

Как отметила на церемонии подписания меморандума в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Бокова, это соглашение является "большим шагом в сторону совместных действий по охране и восстановлению культурных ценностей".

СПЕЦПРОЕКТ

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения

Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

"Уверена, что ваш опыт и знания помогут сделать нам большой прогресс в этих вопросах", - сказала она, обращаясь в Пиотровскому.

Руководитель Эрмитажа в беседе ТАСС отметил, что "хотя это меморандум о сотрудничестве в связи с защитой памятников в зонах конфликтов, в данном случае он посвящен именно Сирии". "Это первый шаг, с помощью которого мы вступаем в международную кампанию по сохранению, реконструкции и возрождению культурной жизни, связанной с памятниками, в частности, в Сирии", - отметил гендиректор музея.

По его словам, "меморандум имеет срок действия пять лет, но это не главное". "Самое важное - это то, что найдена точка отсчета в нашем сотрудничестве", - считает Пиотровский.

Начинать с возрождения музеев

"Следующий этап для нас - это культурный форум в Санкт-Петербурге, - отметил руководитель Эрмитажа. - Уже сейчас, когда мы вошли в эту большую кампанию ЮНЕСКО, на культурном форуме в Петербурге мы подарим нашим сирийским друзьям самую точную 3D карту Пальмиры, которая сделана нашими коллегами".

"Мы также представим книгу о Пальмире, которая написана настоящим героем Халидом Асаадом (сирийский археолог, убитый террористами в 2015 году - прим. ТАСС) и переведена с арабского", - добавил Пиотровский. В рамках форума "планируется провести переговоры и подписать соглашение с сирийской стороной", добавил он.

Кроме того, как сообщил руководитель Эрмитажа, "готовится целая серия деловых соглашений с германскими, канадскими коллегами о конкретных шагах по работе в Сирии". "Мы считаем, что нужно все начинать с возрождения музеев - в Пальмире, Дамаске и других местах", - считает Пиотровский.

С практической стороны, по словам руководителя музея, "речь идет об обучении реставраторов и совместной работе российских и сирийских специалистов". "Мы считаем, что сейчас нужно тренировать молодых для того, чтобы мы могли смело смотреть в будущее", - сказал он.

Защита культурных ценностей - в центре внимания

Пиотровский отметил, что "все сходятся во мнении, что объекты культурного наследия должны защищаться". "Культура имеет свои права, их нужно защищать. И это должно быть в центре внимания человечества", - уверен гендиректор Эрмитажа.

На церемонии подписания меморандума также присутствовали заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, постпред РФ в ЮНЕСКО Александр Кузнецов, ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!