Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: если протестующие юго-востока Украины сложат оружие, их не будут преследовать

10 апреля 2014, 12:21 UTC+3 КИЕВ

"Я готов это оформить указом президента", - заявил он

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой Украины временно исполняющим обязанности президента страны, спикер парламента Александр Турчинов гарантирует, что в случае добровольного сложения оружия и освобождения захваченных административных зданий протестующие юго-востока Украины не будут преследоваться в уголовном порядке.

Об этом он заявил в четверг на пленарном заседании парламента, отвечая на требование депутатов от Партии регионов немедленно рассмотреть законопроект об амнистии митингующих, захвативших административные здания в Донецке, Луганске и Харькове.

"В случае, когда люди складывают оружие и освобождают административные помещения, нам не надо принимать закон об амнистии. Мы гарантируем, что не будет никаких уголовных преследований людей, которые сдали оружие и освободили помещение. И я готов это оформить указом президента", - заявил Турчинов.

Что происходит на востоке Украины

9 апреля назначенный Верховной радой на пост министра внутренних дел МВД Арсен Аваков заявил, что ситуация в Луганской, Донецкой и Харьковской областях, где прошли массовые митинги, может быть урегулирована в ближайшие 48 часов политическим или силовым способом. По его словам, режим операции МВД "по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия". 

Донецкая областная госадминистрация пятый день находится под контролем митингующих, которые требуют проведения местного референдума по вопросу самоопределения региона. По словам главы администрации Сергея Таруты, несколько групп переговорщиков от власти установили контакт с митингующими для того, чтобы они добровольно покинули здание администрации и сдали оружие. Ранее председатель Донецкого областного совета Андрей Шишацкий написал заявление о сложении с себя полномочий. "Я вышел из Партии регионов и не могу выражать интересы партии, в связи с этим я сложил полномочия и написал заявление об отставке", - подчеркнул Шишацкий.

Митингующие, захватившие здание областного управления Службы безопасности Украины в Луганске, выдвинули требования: провести референдум о федерализации и честно расследовать события на площади Независимости в Киеве. В Харькове в среду протестующие пикетировали здание суда с требованием освободить задержанных в ходе освобождения здания Харьковской областной госадминистрации. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 апреля

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама