Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Киеве отказался отменить запрет на трансляцию четырех российских телеканалов

15 апреля 2014, 15:44 UTC+3
Трансляция была приостановлена 25 марта
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

КИЕВ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Окружной административный суд Киева отказался отменить временный запрет на трансляцию четырех российских телеканалов на Украине. Такое решение огласил судья Евгений Аблов в ходе судебного заседания.

"Отказать в удовлетворении ходатайства", - заявил он.

Суд также объявил перерыв в рассмотрении иска Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания к ООО "Торсат" относительно запрета вещания каналов "Россия 24", ОРТ, "РТР Планета" и "НТВ Мир" до 29 апреля. По словам Аблова, перерыв объявлен для того, чтобы представители российских телеканалов ознакомились с материалами дела.

Ранее Ирина Кириченко, адвокат, представляющий в суде интересы упомянутых телеканалов, обратилась к Окружному административному суду Киева с просьбой отменить запрет. По словам Кириченко, "нет никаких оснований для временной приостановки вещания каналов, ведь в их эфире отсутствовали призывы к свержению конституционного строя и сепаратизму".

Почему на Украине запретили трансляцию российских телеканалов

25 марта Окружной административный суд Киева распорядился приостановить трансляцию четырех российских телеканалов на территории Украины на время рассмотрения иска Национального совета по телерадиовещанию. Судебное решение касалось каналов "РТР Планета", "Россия 24", "Первого канала. Всемирной сети" и "НТВ Мир".

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Службе безопасности и генпрокуратуре провести расследование деятельности российских каналов на территории страны и выяснить, "насколько деятельность российских каналов соответствует украинскому законодательству, есть ли факты разжигания межнациональной вражды, призывы к войне и сепаратизму".

Реакция Москвы

Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич назвал запрет на трансляцию российских телеканалов на Украине "актом политической цензуры, не совместимой с демократией", а  уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что речь идет о "наступлении на права человека, включая свободу СМИ". В свою очередь, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Дунья Миятович, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала подобную практику обоснованной, если она служит "защите фундаментальных ценностей".

В каких еще странах отключали российские телеканалы

В апреле вещание ряда российских каналов было ограничено на территории Литвы и Латвии. Так, Национальный совет электронных средств массовой информации Латвии распорядился ограничить на три месяца ретрансляцию телеканала "Россия РТР". Проанализировав содержание канала "Россия РТР" в первой половине марта, совет пришел к выводу, что в передачах телеканала содержится информация, которая нарушает ряд статей закона об электронных СМИ. Кроме того, в материалах "России РТР" о ситуации на Украине совет усмотрел необъективную информацию, содержащую признаки военной пропаганды. 

Трехмесячный запрет на ретрансляцию по кабельным сетям телеканала "РТР Планета" был введен в апреле и в Литве по решению Вильнюсского окружного административного суда. С конца марта в Литве на три месяца прекращено вещание канала "НТВ Мир", показавшего документальный фильм, посвященный событиям января 1991 года в Вильнюсе, трактовка которых до сих пор вызывает в этой стране политические споры.

В начале января в Молдавии ряд кабельных операторов, в том числе госкомпания "Молдтелеком", прекратил ретрансляцию телеканала "Россия 1". Глава компании "РТР Молдова", ретранслирующей российский телеканал, тогда заявил, что запрет на вещание "России 1" был введен по политическим мотивам, и обратился к правительству республики с просьбой провести расследование. Общественные организации провели в Кишиневе акции протеста против отключения российского канала. После вмешательства общественности в середине января трансляция телеканала "Россия 1" в Молдавии была возобновлена.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама