Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: РФ не предпринимает шагов для выполнения женевских договоренностей по Украине

26 апреля 2014, 0:25 UTC+3 ВАШИНГТОН Иван Лебедев

США считают, что у них единая позиция с Европой по вопросу о санкциях против России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки

Официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки

©  AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты считают, что за неделю, минувшую с момента заключения женевских договоренностей, Россия не предприняла необходимых шагов для урегулирования конфликта на Украине.

"Мы по-прежнему обеспокоены ее (России - прим. ИТАР- ТАСС) бездействием", - заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Она напомнила, что Вашингтон призывает Москву "использовать свое влияние" на восточные регионы Украины, чтобы добиться прекращения вооруженного противостояния между местными жителями и нынешними киевскими властями и в целом способствовать снижению напряженности в республике. Псаки подтвердила, что США убеждены в наличии "тесных связей между Россией" и протестующими в Донецкой и других восточных украинских областях.

В связи с этим представитель госдепартамента заявила, что, по мнению Соединенных Штатов, "Россия должна предпринять шаги по выполнению договоренностей", которые были достигнуты руководителями внешнеполитических ведомств Украины, России, США и Евросоюза на встрече в Женеве 17 апреля. Принятый ими документ предусматривает, в частности, что все стороны должны воздерживаться от любого насилия, запугивания или провокационных действий. При этом все незаконные вооруженные группы должны быть разоружены, а незаконно занятые здания - возвращены законным владельцам.

Как Россия оценивает выполнение женевских договоренностей США

Однако Москва сама обвиняет Киев, а также Вашингтон и Брюссель в невыполнении женевских соглашений.  

Россия указывает, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе "Правого сектора", и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это "контртеррористической операцией". В свою очередь, США и ЕС продолжают утверждать, что Россия оказывает поддержку сторонникам федерализации на востоке Украины и сохраняет на границах с соседней страной крупную группировку войск в целях устрашения.

При этом стороны по-разному интерпретируют договоренности по Украине, достигнутые на встрече в Швейцарии. "За семь дней выявились очень разные подходы к выполнению женевских соглашений", - признала Псаки. В то же время она подчеркнула, что США по-прежнему уверены, что "военного решения этого конфликта быть не может" и урегулировать его можно только мирным путем, в том числе пытаясь реализовать женевские договоренности.

США считают, что у них единая позиция с Европой по вопросу об Украине и санкциях против России 

 Администрация США считает, что ее европейские союзники занимают единую с ней позицию в отношении событий на Украине и действий России, в том числе по вопросу о возможности ужесточения санкций против Москвы, заявила Псаки.

Американский дипломат сообщила, что эти вопросы, включая подготовку дополнительных санкций против России, госсекретарь США Джон Керри 25 апреля обсудил по телефону с министрами иностранных дел Великобритании, Италии и Канады, а также верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По словам Псаки, дискуссии показали, что "США и Европа занимают единую позицию" по поводу ситуации вокруг Украины. "Мы тесно координируем наши усилия, в том числе шаги, которые могут заставить Россию заплатить дополнительную цену", - сказала представитель госдепартамента, имея в виду подготовку новых санкций.

Она напомнила, что ранее 25 администрация США сообщила о "готовности ввести целенаправленные санкции в ответ на последние действия России". Такое заявление было сделано пресс-службой Белого дома по итогам телефонных разговоров президента Барака Обамы с президентом Франции, канцлером Германии, премьер-министром Великобритании и главой правительства Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама