Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанные под Славянском сообщили, что приехали "осматривать достопримечательности"

27 апреля 2014, 0:07 UTC+3
Военные наблюдатели дали ложную информацию о цели визита, сообщил "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:04'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:04'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1009.52 KB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ

СЛАВЯНСК, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Задержанные в районе Славянска 25 апреля были не сотрудниками специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а военными наблюдателями. Они дали ложную информацию о цели своего визита, сообщив, что "приехали осматривать достопримечательности". При этом у них была обнаружена карта с нанесенными на ней позициями ополченцев. Об этом сообщил журналистам "народный мэр" города Вячеслав Пономарев.

"Когда им задали вопрос о цели их визита, они сказали, что приехали осматривать достопримечательности. То есть они заранее дали ложную информацию", - подчеркнул Пономарев.

Также он отметил, что "при них была обнаружена карта, на которые были нанесены позиции" ополченцев. "Я вам скажу, что уже достаточно одной карты, для того чтобы говорить о шпионской деятельности", - сказал "народный мэр" Славянска.

По его словам, в остановленном в пятницу автобусе были люди разных национальностей, о чем свидетельствуют найденные при них документы. "Военные находились на нашей территории без нашего разрешения, и, конечно, были задержаны", - сказал Пономарев.

В настоящее время начато расследование инцидента. "Что дальше с ними делать, мы будем знать, когда определим, кто они, с какой целью пришли сюда", - сказал "народный мэр". "На данный момент все военнослужащие задержаны по подозрению в ведении разведдеятельности на нашей территории", - сообщил Пономарев. Он подчеркнул, что "они не имеют никакого отношения к ОБСЕ", а он сам все время находится на связи с представителями миссии организации и "всегда готов с ними встречаться и разговаривать".

При этом он отметил, что в настоящее время задержанные содержатся в нормальных условиях: "У одного из военных сахарный диабет, но у нас есть необходимые медикаменты и еда".

Инфографика Ситуация на Украине 22–25 апреля Ситуация на Украине 22–25 апреля
Ситуация на Украине 22–25 апреля. Инфографика ИТАР-ТАСС

Пономарев заявил, что сторонники федерализации готовы обменять задержанных военных на тех, кто находится в заключении у украинских властей. "Киевская хунта удерживает наших товарищей. Поэтому, если есть возможность, мы готовы к обмену", - заявил "народный мэр".

Как были задержаны военные наблюдатели

25 апреля под Славянском сторонники федерализации задержали автобус, в котором в том числе ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению властей в Киеве.

Как подтвердили накануне ИТАР-ТАСС в ОБСЕ, речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии Организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. "Это не группа "мониторов" ОБСЕ, их направили страны - члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере", - пояснили в пресс-службе организации. Согласно этому документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 апреля

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама