Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Швеции подтвердили освобождение в Славянске военного наблюдателя ОБСЕ

27 апреля 2014, 23:59 UTC+3 Ирина Дергачева

"Он на свободе. Но мы не можем сказать, где он находится. Мы не комментируем это", - заявил глава пресс-службы Минобороны страны Филип Саймон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:31'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:31'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (495.64 KB) Аудио дорожка
© REUTERS/ТАСС ТВ

СТОКГОЛЬМ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Власти Швеции подтвердили освобождение в Славянске шведского военного наблюдателя стран - членов ОБСЕ 57-летнего майора Томаса Юханссона. Как сообщил 27 апреля телеканал СВТ, он на свободе и чувствует себя хорошо, с ним по телефону разговаривал министр иностранных дел Карл Бильдт. 

"Это был один из лучших телефонных разговоров за последнее время. Спасибо всем, кто помог этому", - отметил министр.

Минобороны Швеции также подтвердило сообщение об освобождении Юханссона, но отказалось от каких-либо комментариев по поводу его местонахождения.

"Он на свободе. Но мы не можем сказать, где он находится. Мы не комментируем это", - заявил глава пресс-службы Минобороны Филип Саймон.

Как захватили наблюдателей

Группа военных наблюдателей ОБСЕ из Германии, Дании, Польши, Чехии и Швеции прибыла в Донецкую область 22 апреля. 

25 апреля МИД Украины сообщил о потере связи с представителями миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой области. По утверждению директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебейноса, они могли быть похищены. Перебейнос сказал, что "если эта информация подтвердится, то ОБСЕ и Украина дадут адекватный ответ".

Обвинения группы наблюдателей в шпионаже

Власти города Славянска временно задержали группу наблюдателей ОБСЕ, заподозрив, что в ее составе находился сотрудник Службы безопасности Украины. Об этом сообщило информационное агентство Reuters. 

"Мне доложили, что среди них (наблюдателей ОБСЕ. - ИТАР-ТАСС) находился тайный военный сотрудник, - цитирует информагентство мэра Славянска Вячеслава Пономарева. - Неприемлемо, чтобы лица, приехавшие сюда в качестве наблюдателей от европейского сообщества, взяли с собой шпиона".

26 апреля представитель сторонников федерализации Евгений Горбик сообщил, что задержанные военные наблюдатели занимались разведдеятельностью. 

"Гуманитарная группа миссии (ОБСЕ. - ИТАР-ТАСС) от них отказалась, - рассказал он. - Они сказали, мы к ним никакого отношения не имеем. В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями". 

"У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами", - отметил Горбик

"Пока их ни в чем не обвиняют, их просто задержали. Но они попали в такую компанию, которая ставит вопрос о правомочности их действий", - сказал представитель сторонников федерализации. "В настоящее время идет проверка, оперативным путем проверяется, где и что они делали", - сообщил он.

Работа миссии ОБСЕ на Украине

Создание специальной миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине было согласовано на заседании постоянного совета организации 21 марта.  Мандат миссии предусматривает размещение ста наблюдателей с возможностью увеличения их численности до пятисот. Срок работы миссии - полгода.

22 апреля глава Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Адам Коберацки сообщил, что численность миссии наблюдателей ОБСЕ на Украине увеличивается до пятисот человек для обеспечения выполнения женевских договоренностей, достигнутых главами внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины 17 апреля. Представитель российской делегации уточнил, что ряд аспектов женевского соглашения предполагает вовлечение миссии ОБСЕ. "Для этого нужны специальные люди, а не просто "мониторы", - добавил он. По его словам, "для этого не придется изменять мандат миссии".

Дипломат  заявил, что "это решение потребует существенного роста бюджета и совершенно иных возможностей с точки зрения экипировки, машин, средств связи, специального тренинга".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама