Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ опровергла утверждения о визите генсека организации в Киев

27 апреля 2014, 19:30 UTC+3 Михаил Щербаков
Ситуация с освобождением военных наблюдателей, задержанных в Славянске, остается сложной, подчеркивают в МИДе Украины
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС / Почуев Михаил

КИЕВ, 27 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) опровергли сообщение назначенного Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы о том, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер прибывает с визитом в Киев. "Генсек не едет в Киев", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе организации.

Дещица объявил, что ситуация с освобождением военных наблюдателей от стран ОБСЕ остается сложной и для ее разрешения в Киев сегодня прибудет Заньер. Также в воскресенье днем в Славянске прошла пресс-конференция, в которой принимали участие члены задержанной группы международных военных наблюдателей стран-членов ОБСЕ. Один из них заявил, что наблюдатели "не являются пленными, а гостями мэра Пономарева".

Как обращаются с задержанными

Ранее 27 апреля один из членов группы, гражданин Германии полковник бундесвера Аксель Шнайдер, на специальной пресс-конференции, организованной самообороной Славянска, рассказал, что с ними обращаются хорошо, и их безопасность гарантирована фактическим мэром города Вячеславом Пономаревым. Представить ОБСЕ отметил, что Пономарев дал им слово, что им не причинят вреда, что он сдержал это слово, и что они верят ему. Шнайдер уточнил, что после задержания их "никто не тронул". 

"Мы приехали сюда как наблюдатели ОБСЕ с дипломатической миссией. И с тех пор мэр этого города гарантировал нам свою защиту и сказал, что считает нас своими гостями, - заявил Шнайдер. - Я могу сказать вам, что слово мэра является словом чести, нас не тронули и с нами обращались максимально уважительно, насколько это возможно в этих условиях".

Пономарев ранее заявил, что он намерен обсудить с ОБСЕ вопрос об обмене военных экспертов этой организации на сторонников федерализации, задержанных киевскими властями по обвинению в сепаратизме.

Вместе с тем, как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ОБСЕ, речь не идет о группе "мониторов" ОБСЕ, их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере. Согласно документу, страна может пригласить представителей других членов организации для осуществления наблюдения за военной активностью на своей территории. При этом речь идет не о миссии ОБСЕ, а лишь о группе специалистов от стран, входящих в организацию. По данным секретариата, в составе группы - четверо немецких специалистов и по одному военному наблюдателю из Дании, Польши, Чехии и Швеции.

Что происходит на юго-востоке Украины

Тем временем, обстановка на юго-востоке страны продолжает оставаться напряженной. Минувшей ночью неизвестными был обстрелян блокпост, расположенный возле украинского города Соледар, в непосредственной близости от одного из складов оружия и боеприпасов. Сотрудник пресс-службы провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС подтвердил факт обстрела. По его словам, именно там произошла высадка с вертолета бойцов Национальной гвардии. Ополченцам удалось отразить атаку, убив одного десантировавшегося, а также ранив и взяв в плен другого. Как сообщил сотрудник пресс-службы ДНР, народное ополчение Краматорска получило военную технику - инженерные машины на базе тяжелых танков - "для разминирования минных полей, выставленных украинскими войсками". 

Противники нынешней киевской власти продолжают занимать населенные пункты в ряде областей страны. В частности, 27 апреля поступили сообщения, что в городе Стаханов Луганской области местные жители соорудили блокпост около горадминистрации, а также возвели баррикады. В субботу на митинге жителями города было принято решение о строительстве блокпоста на центральной площади и возведении баррикад для защиты от действий новых киевских властей и радикалов "Правого сектора".

В Донецке участники акции протеста заняли здание областного телецентра. На переговорах с сотрудниками центра митингующие потребовали начать вещание телеканала "Донецкой народной республики", восстановить трансляцию программ российского ТВ, а также полностью "заблокировать" украинские каналы. На входе в телецентр была выставлены охрана.

А в Луганске, где несколько дней назад был создан единый штаб юго-востока страны для координации работы штабов в других районах, сторонники федерализации предъявили киевским властям ультиматум. Если до 14:00 по местному времени (15:00 мск) 29 апреля их требования не будут выполнены, то они обещают "перейти к активным действиям". В частности, протестующие требуют "амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным, а также провести референдум по вопросу самоопределения региона".

Реакция Запада

Вместе с тем, США и страны Евросоюза продолжают выступать с угрозами введения санкций в отношении России. Так, американский лидер Барак Обама, находясь с официальным визитом в Малайзии, призвал Брюссель к "совместному введению санкций" в отношении России. Одновременно он упрекнул РФ в бездеятельности, так как, по его мнению, "Россия не ударила пальцем о палец, чтобы помочь решению конфликта". 

Однако представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств в Брюсселе заявил ИТАР-ТАСС, что введение "торгово-экономических санкций ЕС против России исключено в нынешних условиях". "На сегодня, между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против РФ, но и о необходимости их введения", - подчеркнул он.

"Страны Евросоюза могут пойти на этот шаг только в случае вторжения российских войск на территорию Восточной Украины или после получения неопровержимых доказательств активных действий представителей российских военных на территории этой страны", - пояснил дипломат, отметив, что пока все обвинения в адрес России о присутствии ее военных в этой стране сводятся "к серии непроверяемых утверждений".

Какие дополнительные санкции возможны против России

В тоже время известно, что дипломатические представители 28 стран ЕС в понедельник на встрече в Брюсселе, как ожидается, обсудят готовность "третьей стадии" санкций (экономических) против России. 

Правительства семи ведущих индустриальных государств ранее достигли договоренности не медлить с введением новых ограничительных мер в отношении РФ. Как говорится в принятом "семеркой" заявлении, "в связи со срочной необходимостью обеспечить безопасность на Украине во время успешного и мирного демократического голосования на выборах президента в мае (они) готовы на быстрые шаги по ужесточению санкций и шагов, повышающих для России цену за ее действия".

По их мнению, "Россия не предпринимает конкретных действий в поддержку Женевского соглашения", а также "не осуждает сепаратистов, стремящихся дестабилизировать обстановку на Украине". Москве также вменяется в вину проведение "военных маневров у украинской границы".

Позиция Москвы

Москва, напротив, считает виновными Киев, а также Вашингтон и Брюссель в невыполнении женевских соглашений, указывая, в частности, что нынешние украинские власти не предпринимают шагов по разоружению ультранационалистических группировок, в том числе "Правого сектора", и направили против мирных демонстрантов регулярные войска, назвав это "контртеррористической операцией".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 апреля

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама