Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вводят санкции против 12 граждан России в соответствии с "актом Магнитского"

20 мая 2014, 23:48 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

В перечень, обнародованный Минфином США, вошли сотрудники Бутырской тюрьмы, СИЗО "Матросская тишина" и правоохранительных органов России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ВАШИНГТОН, 20 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США вводят санкции против 12 граждан России в соответствии с так называемым "актом Магнитского". Об этом объявила во вторник пресс-служба министерства финансов США.

По ее версии, нынешние карательные меры применяются, в частности, в отношении лиц, причастных к задержанию и гибели Магнитского. Среди них сотрудники Бутырской тюрьмы, СИЗО "Матросская тишина" и правоохранительных органов России. Высокопоставленных должностных лиц РФ в этом списке нет.

В перечень включены руководитель медсанчасти "Бутырки" Лариса Литвинова, один из ее предшественников Дмитрий Кратов, хирург медсанчасти "Матросской тишины" Александра Гаусс, начальник "Матросской тишины" Фикрет Тагиев, судья Тверского суда Москвы Игорь Алисов, следователь МВД Андрей Кречетов, Виктор Маркелов, Дмитрий Клюев, Владлен Степанов, Вячеслав Хлебников, Умар Сугаипов и Муса Вахаев.

Как утверждают американские власти, Маркелов, Клюев и Хлебников были причастны к мошенничеству с налогами, которое якобы вскрыл Магнитский, а Степанов является супругом бывшей начальницы московского налогового органа, одобрившей такие выплаты. Между тем Сугаипова и Вахаева правительство США обвиняет в "серьезных нарушениях международно признанных прав человека". Сугаипов якобы участвовал в убийстве Умара Исраилова, а Вахаев - в убийстве Пола Хлебникова.

"Акт Магнитского"

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине. В обнародованный 12 апреля 2013 года властями США перечень лиц, подвергшихся воздействию санкций, были включены 18 человек. Официальных лиц самого высокого ранга среди них не было.

Против включенных в список применены санкционные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых. Тогда же администрация США признала, что у санкционного "списка Магнитского" имеется секретная часть. Однако ни количественный, ни персональный состав этого дополнительного перечня не раскрываются.

"Дело Магнитского и Браудера". Досье

Смерть Сергея Магнитского
Аудитор британского фонда "Hermitage Capital" Сергей Магнитский скончался в возрасте 37 лет в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина". Это произошло 16 ноября 2009 года после 11 месяцев содержания под стражей и через 7 дней после того, как ему было предъявлено обвинение в совершении финансовых преступлений. До перевода в больницу Магнитский содержался в Бутырской тюрьме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама