Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама считает, что большинство украинцев хочет более тесных отношений с США

5 июня 2014, 18:03 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Денис Дубровин, Александр Шишло
Участники саммита G7 пообещали помощь Украине в обеспечении ее энергобезопасности, отметил американский лидер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Charles Dharapak

БРЮССЕЛЬ, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин, Александр Шишло/. Президент США Барак Обама считает, что избранный президент Украины Петр Порошенко, как и большинство украинцев, хочет более тесных отношений с США и ЕС. Об этом американский лидер заявил по итогам завершившегося в Брюсселе саммита семи индустриально-развитых государств в Брюсселе.

Вместе с этим, по словам президента США, Порошенко признал, что с Россией необходимо также поддерживать хорошие отношения. 

Участники саммита G7 пообещали помочь Украине в обеспечении ее энергобезопасности, в частности, путем диверсификации маршрутов поставок. 

По словам Обамы, страны "большой семерки" "проведут оценку энергетической безопасности, идентифицировав потенциальную возможность прерывания (поставок газа) и пути их предотвращения и быстрого восстановления". 

В случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине США готовы принять новые ограничительные меры против России, заявил американский президент. В частности, уже сейчас власти США добиваются отмены поставок двух вертолетоносцев "Мистраль" в РФ. Президент Франции Франсуа Олланд 5 июня заявил, что Париж поставит Москве корабли, если ЕС не усилит экономические санкции в отношении России. 

Обама признал, что интерес Москвы к событиям на Украине является законным в силу наличия общей границы и исторических связей.

Тем не менее президент США считает "незаконными" действия России в отношении Украины. "Если Россия продолжит нарушать суверенитет Украины, у нас не будет другого выбора, как ответить на это", - указал он. 

Обама призвал РФ "воспользоваться возможностью выборов на Украине и начать диалог с новым президентом". По его словам, это возможность для России "вернуться к восстановлению доверия со странами Запада".

Одним из позитивных знаков, по мнению американского президента, является то, что Путин не денонсировал результаты президентских выборов на Украине. Этот факт "возможно, открывает новую перспективу, но нужно посмотреть, что он делает и говорит", отметил Обама. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама