Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что могут короли: монархия в Европе XXI века

19 июня 2014, 12:54 UTC+3

Какими государственными полномочиями наделены венценосные особы в странах Старого Света

Поделиться
Материал из 13 страниц
© ИТАР-ТАСС/ЕРА/PETER DEJONG / POOL

19 июня в Испании вступил на престол король Фелипе VI. Ранее, 2 июня, его отец Хуан Карлос I объявил о своем отречении от короны в пользу сына, объяснив это решение необходимостью передать дела "новому поколению".

Заявление монарха вызвало в Испании новую волну дискуссий о целесообразности сохранения ее государственного устройства. Несколько тысяч человек вышли на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль с требованием провести референдум о введении в стране республиканской формы правления.  Несмотря на это, председатель испанского правительства Мариано Рахой и крупнейшие политические партии королевства высказались в поддержку "спокойной и конституционной передачи полномочий главы государства наследному принцу".

В общей сложности 12 европейских государств в настоящее время имеют монархическую форму правления в той или иной ее разновидности. Редакция ИТАР-ТАСС постаралась выяснить, какими реальными полномочиями обладают короли, князья и великие герцоги, возглавляющие свои страны в XXI веке.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама