Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Король Испании Фелипе VI принес присягу на конституции страны

19 июня 2014, 12:53 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов

За несколько минут до этого отрекшийся от престола Хуан Карлос I передал новому монарху красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:33'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:33'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (522.99 KB) Аудио дорожка
© AP/ТАСС ТВ

МАДРИД, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Король Испании Фелипе VI принес присягу на конституции страны и был провозглашен монархом.

За несколько минут до этого отрекшийся от престола Хуан Карлос I передал новому королю красный пояс - регалию главнокомандующего вооруженными силами государства.

Тронная речь

На совместном заседании обеих палат испанского парламента Фелипе VI обратился с речью, в которой сформулировал основные направления своей деятельности в качестве короля. Лейтмотивом его выступления стала характеристика предстоящего периода как "обновленной монархии для нового времени". При этом Фелипе VI выразил глубокую благодарность тому поколению людей, включая Хуана Карлоса I, которые сделали возможными демократические преобразования в Испании.

Он также заявил, что будет "символом единства нации, королем всех испанцев, защищающим их права и интересы". Монарх указал на свою готовность к диалогу, содействию равновесию различных ветвей власти, в центре внимания которых должны всегда находиться интересы граждан.

В то же время он выразил убеждение в необходимости сохранения единства страны при уважении особенностей каждого населяющего Испанию народа, включая его язык. "Не разделять и исключать, а жить вместе и сочетать интересы - такая задача стоит сегодня перед Испанией", - подчеркнул монарх.

Фелипе VI выразил озабоченность последствиями экономического кризиса, "который нанес удар по благосостоянию многих людей". В этой связи он призвал принять меры по оздоровлению национальной экономики по пути научно-технического прогресса, что позволит создать новые рабочие места.

Характеризуя основные направления международной деятельности испанской короны, Фелипе VI выделил следующие приоритетные задачи: развитие в рамках ЕС, укрепление отношений с латиноамериканскими странами, большее внимание к Средиземноморью и арабским странам. В то же время он призвал Испанию быть активным участником международного сообщества, в том числе в рамках ООН. 

Кто присутствовал на церемонии принесения присяги

После принесения присяги на конституции и выступления перед депутатами нижней палаты испанского парламента и сенаторами король Испании Фелипе VI принял военный парад всех родов войск. Затем он вместе с королевой Летисией проехал в открытом автомобиле по улицам Мадрида, где его приветствовали десятки тысяч жителей и гостей столицы.

Проезд по городу завершится у Королевского дворца, где пройдет праздничный прием, на который приглашены 2 тыс. политических и общественных деятелей, представителей экономических кругов, науки, культуры и спорта.

Испанские комментаторы отметили отсутствие на принесении Фелипе VI присяги отрекшегося от престола Хуана Карлоса I, что связано с его нежеланием "принижать роль нового монарха". На церемонии также отсутствовала сестра Фелипе VI Кристина, присутствие которой, в связи с подозрением в соучастии в финансовых махинациях ее мужа, было сочтено нецелесообразным.

В то же время на церемонии присутствовала королева София и еще одна сестра Фелипе VI Елена. В церемонии также приняли участие все главы правительств автономных областей Испании, включая председателей правительств Каталонии и Страны Басков Артура Маса и Иньиго Уркулью. 

Отречение Хуана Карлоса I

Хуан Карлос I объявил о намерении отречься от престола в пользу своего сына Фелипе 2 июня. Король объяснил свое решение необходимостью передать дела "новому поколению".

"Когда я оглядываюсь назад, то испытываю чувство глубокой гордости за достигнутые Испанией свершения", - отметил Хуан Карлос I. "Поразивший нашу страну экономический кризис породил социальное неравенство и вынудил нас проанализировать совершенные ошибки. Возрождение Испании должно возглавить новое поколение, обладающее энергией и способностью преодолеть все трудности", - заявил монарх.

В соответствии с конституцией Испании, парламент страны был вынужден одобрить специальный закон, который позволил наследному принцу взойти на престол. В поддержку документа высказались депутаты крупнейших Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии, а также ряда других политических сил. Против проголосовали депутаты левых партий во главе с коалицией "Объединенные левые", депутаты националистических партий Каталонии и Страны Басков, выступающие за суверенитет этих автономных областей страны. Депутаты правящей в Каталонии коалиции "Конвергенция и Союз" при голосовании воздержались.

Несколько тысяч человек вышли на центральную площадь Мадрида Пуэрта-дель-Соль, выступая с требованием провести референдум о введении в Испании республиканской формы правления.

Наследник испанского престола. Биография принца Фелипе Астурийского

Случаи добровольного отречения европейских монархов в XX-XXI вв. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама