Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: причиной конфликта в Ираке стали неурегулированные межконфессиональные разногласия

21 июня 2014, 8:37 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Президент США считает, что в Ираке необходимо создать правительство, которое бы в равной степени представляло интересы трех основных общин страны
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Drew Angerer

НЬЮ-ЙОРК, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Межконфессиональные разногласия, которые не были вовремя разрешены, привели к обострению ситуации в Ираке.

Об этом заявил президент США Барак Обама в интервью американским телеканалам NBC и CNN, фрагменты которых вышли в эфир в пятницу. 

Обама отметил, что в Ираке должно быть создано такое правительство, которое бы в равной степени представляло интересы трех основных общин страны - суннитов, шиитов и курдов. По словам президента США, иракское руководство должно "выйти за узкоконфессиональные рамки, объединиться и прийти к компромиссу".

"Если они не смогут этого сделать, то (конфликт) не удастся решить даже военным путем. Никакой американской военной мощи не хватит для того, чтобы предотвратить развал страны", - заявил президент США в интервью CNN.

Обама подчеркнул, что "те, чья деятельность всегда была направлена на распад Ирака, сегодня действуют более активно", "те же, кто мог бы сохранить единство страны, ослаблены". "В конечном счете задачу по урегулированию ситуации должны будут взять на себя иракские лидеры", - отметил президент США в интервью телеканалу NBC. 

Инфографика Атаки террористов в Ираке Атаки террористов в Ираке
В Ираке боевики экстремистской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили значительную часть территории на севере страны и заявили о планах наступления на Багдад. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава Белого дома 19 июня пообещал направить в Ирак до 300 военных советников, которые должны помочь Багдаду в борьбе с боевиками-исламистами. В их задачу войдет координация действий иракских сил безопасности против террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и предоставление властям страны разведывательной информации. Первая группа специалистов, как ожидается, прибудет в Ирак уже 21 июня.

По словам президента США, степень американской помощи Багдаду будет зависеть от того, насколько этнические и религиозные группы в Ираке смогут наладить взаимодействие между собой. "Отправка нами советников будет зависеть от того, насколько местные военные и политики будут разделять идею создания единого правительства, учитывающего интересы всех сторон", - сказал Обама.

Полностью интервью Барака Обамы телеканалам CNN и NBC будет показано в эфире 23 июня.

Ситуация в Ираке  

Обстановка в Ираке резко обострилась в середине июня, после того как суннитские боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", тесно связанной с "Аль-Каидой", и лояльные им местные радикальные формирования начали наступление на севере страны, захватив ряд населенных пунктов. При этом правительственные силовые структуры и армия сопротивления боевикам фактические не оказали.

Власти Ирака попросили США нанести удары с воздуха по боевикам

Правительство Ирака несколько дней назад обратилось к американским властям с просьбой нанести удары с воздуха по позициям боевиков группировки "Исламского государства Ирака и Леванта". Министр обороны США Чак Хейгел заявил, что "возможность нанесения ударов с воздуха не исключена, но такой шаг должен быть оправдан".

В свою очередь, глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сообщил, что для принятия решения о нанесении ударов по боевикам необходимо получить дополнительные разведданные. Вскоре после этого заявления Демпси стало известно, что американская авиация значительно увечила число разведывательных полетов над территорией Ирака. При этом, как подчеркивают американские официальные лица, решение о нанесении ударов по иракским боевикам пока не принято.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама