Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирак попросил Россию поставить Су-25 из-за задержки Вашингтоном истребителей F-16

30 июня 2014, 11:38 UTC+3 МОСКВА

Минобороны республики было вынуждено обратиться к российской стороне из-за участившихся атак террористов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 30 июня. (АРМС-ТАСС). Ирак попросил Россию срочно поставить ударные самолеты Су-25 из-за задержки Вашингтоном поставок обещанных истребителей F-16, сообщил корр. АРМС-ТАСС военно-дипломатический источник.

По его словам, министерство обороны Ирака было вынуждено обратиться к российской стороне с просьбой поставить самолеты из-за необходимости срочного повышения боеспособности иракских ВВС в борьбе с террористами.

Источник отказался сообщить точное количество самолетов, которые должны быть поставлены, отметив, что они должны компенсировать отсутствие планировавшихся ранее к поставке 18 американских истребителей F-16.

Первая поставка

Как уже сообщалось со ссылкой на министерство обороны Ирака, первые пять Су-25 в разобранном виде были 29 июня доставлены в Багдад на борту транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан".

Судя по кадрам видеоролика, выложенного на сайте министерства обороны Ирака, самолеты ранее находились в эксплуатации и поставляются без проведения восстановительного ремонта.

В течение нескольких дней машины должны быть приведены в боеготовность и введены в состав штурмовой авиации Ирака.

Комментарий иракских властей

Ранее премьер-министр Ирак Нури аль-Малики заявил в интервью Би-би-си, что Багдад был "введен в заблуждение, когда подписывал контракт" с США на поставку F-16. "Нам следовало бы обратиться к Великобритании, Франции или России для усиления поддержки вооруженных сил с воздуха. Если бы она была, то возможно было бы предотвратить то, что уже произошло", - указал иракский премьер.

Кроме того он отметил, что было принято решение "приобрести подержанные истребители из России и Белоруссии", которые, по его словам, "должны быть поставлены в Ирак в течение двух дней".

Контракт с США на приобретение 18 истребителей F-16 Ирак заключил с США в сентябре 2011 года по программе военной помощи иностранным государствам. В соответствии с документом Багдад должен был получить от Вашингтона 18 многоцелевых истребителей F-16C/D "блок 52", а также вспомогательное оборудование, средства логистической поддержки и пр.

Что происходит в Ираке

10 июня боевики террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили Мосул - второй по численности населения иракский город. Оттуда они начали наступление на Багдад. В данный боевики заняли значительную территорию между границей с Сирией и Иракским Курдистаном.

 

В Ираке была объявлена всеобщая мобилизация. Багдад обратился к Вашингтону о предоставлении военной помощи. 

29 июня экстремисты заявили о создании "исламского халифата" на контролируемых ими территории в Сирии и Ираке. 

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов - почему сбываются самые мрачные прогнозы о судьбе Ирака в проекте ИТАР-ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама