2 июля 2014, 09:54

Парламент Молдавии одобрил соглашение об ассоциации с ЕС

Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ. AP Photo/ Frank Augstein
Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ

Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали депутаты правящей "Коалиции проевропейского правления" и некоторые независимые парламентарии

КИШИНЕВ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Соглашение об ассоциации Молдавии с Европейским союзом ратифицировано в среду парламентом республики. Подписанный 27 июня в Брюсселе документ поддержали депутаты правящей "Коалиции проевропейского правления" и некоторые независимые парламентарии.

Контролирующая 40% мандатов оппозиция в лице крупнейшей в республике партии коммунистов, а также социалистов и партии "Возрождение" выступили против. Всего соглашение поддержали 59 из 101 депутата.

"Реализация этого документа приведет к утере суверенитета и серьезным последствиям для Молдавии. Будучи заложниками Брюсселя, наши правители уступили все. После ратификации этого соглашения единственным победителем будет Брюссель, а миллионы молдаван потерпят поражение", - заявил бывший президент Молдавии и лидер крупнейшей в стране партии коммунистов Владимир Воронин в ходе обсуждения документа. Он обвинил лидеров правящей в Молдавии Коалиции проевропейского правления "в предательстве интересов страны", отметив, что от их действий "серьезно пострадают экономика и безопасность государства".

"Это необходимо, чтобы модернизировать экономику"

Присутствовавший на заседании президент страны Николай Тимофти выразил надежду, что разногласия по этому вопросу вскоре будут преодолены. "Независимо от наших политических взглядов, у нас одна цель - сделать из Молдавии процветающую страну. Соглашение оговаривает правовые рамки взаимодействия республики с ЕС. Это нам необходимо, чтобы побороть коррупцию, модернизировать экономику и инфраструктуру страны", - заявил Тимофти. В качестве следующего этапа Молдавия будет добиваться членства в ЕС, подытожил глава государства.

Акции сторонников и противников ассоциации с ЕС

В среду у здания парламента собрались около 2 тыс. сторонников сближения с ЕС, для которых была организована трансляция заседания законодательного органа. В этот день в столице были приняты повышенные меры безопасности и ограничено автомобильное движение, сообщил представитель генерального инспектората полиции Марин Максиан.

Молдавия подписывает договор с ЕС в ситуации, когда мнение общества в выборе внешнего курса страны разделилось. Ранее в столице и других городах республики прошли массовые акции протеста. Основное требование митингующих - проведение общенационального референдума по выбору геополитического вектора развития государства. Плебисциты, проведенные в непризнанной республике Приднестровье и Гагаузской автономии, показали, что более 90% жителей этих регионов выступают за сближение с Россией и вхождение в Таможенный союз. В остальной части страны, как свидетельствуют социологические опросы, мнения разделились примерно поровну, при этом число сторонников сближения с ЕС в последние два года снизилось с 69 до 45%.

Реакция России

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин по итогам встречи с делегацией Тирасполя заявил, что Молдавия и те, кто стоит за подписанием соглашения об ассоциации с ЕС, нарушают фундаментальные права жителей Приднестровья. Напомнив о существовании фундаментальных прав человека, прописанных в уставе ООН, замппед правительства подчеркнул, что "одно из таких прав - это право на жизнь, на экономическое благополучие".

"Сегодня эти фундаментальные права человека жителей Республики Приднестровья нарушаются. Нарушаются кем? Нарушаются Республикой Молдова и теми, кто стоит за подписанием ассоциации с ЕС", - заявил он. Рогозин заметил, что называет вещи своими именами, и делает это потому, что "иначе просто нельзя действовать".

По его словам, Россия заинтересована в дружественной Молдавии. "Нам крайне важно сохранить мир в этом регионе, есть наши международные обязательства. Мы их четко выполняем и в этой ситуации мы будем обращаться к такой необычной практике, которую нам позволяет и международное право, и Конституция РФ, будем оказывать всемерную поддержку для того, чтобы Республика Приднестровье могла достойно пережить этот непростой период", - заверил он.

Как проходило подписание соглашения

27 июня Евросоюз подписал соглашения об ассоциации с Грузией и Молдавией и экономический блок документа - с Украиной. Свои подписи под ними поставили премьер-министры Грузии и Молдавии Ираклий Гарибашвили и Юрие Лянкэ, а также президент Украины Петр Порошенко. Кроме того, документы подписали лидеры европейских институтов и главы государств и правительств 28 стран ЕС.

"Общее процветание может быть основано только на общих ценностях - принципах демократии, соблюдения прав человека и верховенства закона", - заявил на церемонии председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Теперь этим странам (Украине, Молдавии и Грузии) предстоит долгий и захватывающий процесс преобразований и реформ", - сказал в свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Соглашения об ассоциации с ЕС. Досье