Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва призывает Израиль и Палестину найти виновных в убийстве подростков

3 июля 2014, 20:05 UTC+3
Ранее сообщалось об убийстве троих израильских юношей и 16-летнего палестинца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Tomer Appelbaum

МОСКВА, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Москва призывает израильские и палестинские власти приложить максимальные усилия по поиску и справедливому наказанию виновных в похищении и убийствах троих израильских и одного палестинского подростка. Об этом заявили в МИД РФ в связи с ростом напряженности на палестинских территориях.

"Продолжают поступать тревожные известия об эскалации напряженности на палестинских территориях, - констатировали в российском дипведомстве. - По информации СМИ, в ночь на 3 июля из сектора Газа по югу Израиля было выпущено до 20 ракет и около десятка минометных снарядов. Наиболее интенсивному обстрелу подвергся город Сдерот. В ответ израильские ВВС атаковали 15 целей на территории анклава, в результате чего, как сообщается, были ранены порядка 10 палестинцев. Всего же только с начала июля по Израилю выпущено более 30 ракет, а бомбардировкам на территории сектора Газа подверглось несколько десятков объектов".

Обострилась ситуация также на территории Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме. "Одной из главных причин этого стало похищение неизвестными лицами и последующая зверская расправа над 16-летним палестинским жителем Иерусалима Мухаммедом Абу-Хдейром, - продолжили в Министерстве иностранных дел. - Решительно осуждаем это преступление, выражаем искренние соболезнования родным и близким палестинского юноши".

"В Москве считают категорически неприемлемой и полностью отвергают преступную практику захватов и убийств ни в чем не повинных мирных жителей, будь то израильтяне или палестинцы, - подчеркнули в Министерстве иностранных дел. - Призываем израильские и палестинские власти приложить максимальные усилия по поиску и справедливому наказанию виновных в похищении и злодейском убийстве троих израильских подростков и Абу-Хдейра".

"Вновь обращаемся с настоятельным призывом к вовлеченным в конфронтацию сторонам положить конец порочному кругу насилия, проявить сдержанность и предпринять все необходимое для нормализации ситуации", - подытожили в МИД РФ.

Мнение МИД Великобритании

Убийцы трех израильских и палестинского подростков должны предстать перед судом, а дальнейших жертв вслед за этими преступлениями нужно избежать.

Об этом заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг после разговора по телефону со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, основной темой которого стал рост напряженности в Израиле и Палестине.

"Я выразил свои соболезнования после трагической гибели трех израильских подростков, - сказал Хейг. - Мы обсудили ужасающее убийство в среду палестинского подростка в Восточном Иерусалиме и согласились в том, что необходимо привлечь к суду лиц, совершивших эти преступления".

"Мы обсудили необходимость избежать эскалации насилия, которая вызовет дальнейшие потери жизней невинных людей. Мы согласились относительно важности продолжения сотрудничества Израиля и палестинской автономии", - отметил британский министр иностранных дел.

Как похитили израильских подростков

12 июня трое учащихся религиозного учебного заведения в поселении Кфар-Эцион, возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона и пропали. Одному из них - Эялю Ифраху - было 19 лет, двум другим - по 16. В минувший понедельник тела убитых подростков были обнаружены к северу от города Хеврон на Западном берегу реки Иордан.

До информации об обнаружении тел похищенных подростков пресс-служба Армии обороны Израиля сообщала об участии десятков солдат в интенсивных поисках в районе деревни Бейт-Кахиль к северу от Хеврона. После обнаружения тел министерство обороны Израиля официально признало пропавших жертвами террора.

Сразу же после пропажи подростков Израиль возложил вину за происшедшее на палестинское движение ХАМАС. Общая служба безопасности Израиля (ШАБАК) 26 июня опубликовала имена и фотографии двоих активистов этой организации, подозреваемых в организации похищения подростков. В свою очередь, движение ХАМАС отвергло обвинение в убийстве и предостерегло Иерусалим от "эскалации войны".

Убийство палестинского подростка

Тело 16-летнего палестинского жителя района Шуафат в Восточном Иерусалиме было обнаружено 2 июля в лесу около западной части города. 1 июля в полицию Иерусалима поступила информация о том, что арабский подросток был насильно посажен в автомобиль в районе Бейт-Ханина Восточного Иерусалима. Тогда же родители пропавшего подали заявление об исчезновении сына.

Полиция Израиля отмечает, что мотивы убийства пока не установлены. Однако участвующие в акциях протеста в Восточном Иерусалиме арабы уверены, что житель Шуафата был убит еврейскими ультраправыми экстремистами в отместку за похищение и убийство трех израильских подростков близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан 12 июня. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама