Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Южном Судане повстанцы нарушили перемирие и начали наступление на северо-востоке страны

21 июля 2014, 9:24 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Наступление является самым крупным возобновлением боевых действий, сообщила миссия ООН
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/PHILLIP DHIL

ПРЕТОРИЯ, 21 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Повстанцы в Южном Судане вновь нарушили действующее соглашение о перемирии с властями страны и начали наступление на город Насир в штате Верхний Нил. Об этом сообщила миссия ООН в этой центральноафриканской стране.

"Наступление является самым крупным возобновлением боевых действий", - подчеркивается в заявлении.

Президент Южного Судана Сальва Киир и лидер повстанцев, бывший вице-президент Риек Машар Тени в январе текущего года достигли соглашения о прекращении огня, а также подтвердили достигнутую в мае договоренность. Однако, по данным местных наблюдателей, эта договоренность постоянно нарушалась.

Выступая 9 июля на митинге в честь третьей годовщины независимости Южного Судана, президент страны призвал Машара вернуться за стол мирных переговоров, которые были отложены на неопределенный срок. Лидер повстанцев в ответ заявил, что готов к переговорам, но при этом назвал Киира тираном.

Конфликт в самом молодом государстве мира вспыхнул в декабре прошлого года, когда между лояльными Кииру представителями племени динка и повстанцами Машара из народности нуэр начались боевые действия.

С начала вооруженного противостояния угроза голода нависла над 7 млн человек, или двумя третями населения страны. ООН не может назвать даже приблизительные данные о жертвах, но признает, что речь идет о тысячах человек. В соседние страны бежали 350 тыс. жителей Южного Судана, еще около миллиона стали вынужденными переселенцами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама