Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО: если РФ введет миротворцев на Украину, она окажется в изоляции

7 августа 2014, 19:09 UTC+3
По словам Расмуссена, если Москва "продолжит свою интервенцию, последуют новые, более суровые санкции"
Материал из 1 страницы
Российские миротворцы

Российские миротворцы

© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

КИЕВ, 7 августа. /ИТАР-ТАСС/. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что если Россия введет миротворцев на Украину, она окажется в международной изоляции. Об этом он сказал в четверг на пресс-конференции.

Генсек подчеркнул, что "на данном этапе это гипотетический вопрос". "Мы очень обеспокоены тем, что Россия продолжает держать этот вариант в резерве", - сказал Расмуссен.

"Сомневаюсь, что Россия сделает шаг назад, - продолжил он, имея в виду ввод миротворческого контингента. - Это привело бы к дальнейшей международной изоляции и стало бы поводом для введения глубоких экономических санкций". "Я призываю Россию отступить от крайнего предела, отойти от границы. Не используйте миротворчество как повод и оправдание для ведения войны", - добавил он.

Расмуссен также призвал РФ прекратить поддержку ополченцев Донбасса.

По словам генсека, альянс остановил сотрудничество с РФ во всех отраслях. Речь идет об Афганистане, операциях против терроризма, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и пиратством. "Обращаю ваше внимание: у нас были общие интересы", - констатировал Расмуссен. По его словам, решение о приостановке сотрудничества останется в силе, пока РФ не начнет соответствовать основным принципам уставных документов, определяющих сотрудничество между НАТО и РФ. 

"Мы не будем гадать, что на уме у России"

6 августа официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску в распространенном заявлении высказала опасения, что Россия может направить войска на восток Украины под видом миротворческой или гуманитарной миссии.  НАТО ищет смысл дальнейшего существования. (...) Подвернулась Россия. Если бы не было Украины, то я вас уверяю, какой-то другой аспект российской внутренней или внешней политики был бы использован для спекуляций Сергей Лавров глава МИД РФ В документе утверждалось, что Россия "сконцентрировала у границы с Украиной до 20 тыс. военных, что вызывает серьезную озабоченность и подрывает усилия для поиска дипломатического урегулирования конфликта".

"Мы не будем гадать, что на уме у России, но мы видим, что она делает в регионе", - отмечалось в заявлении НАТО. По версии Лунгеску, конфликт в соседней стране подпитывается из Москвы. "Мы продолжаем призывать Россию отвести свои силы от границы с Украиной", - сообщила Лунгеску. По ее словам, Москве следует "оказать влияние" на ополченцев, чтобы те "сложили оружие и отказались от насилия".

История НАТО. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 7 августа

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама