Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спецслужбы: "Исламское государство" планирует теракты против Европы и США

16 августа 2014, 4:19 UTC+3 ВАШИНГТОН Дмитрий Кирсанов

В пятницу вооруженные силы США нанесли новый авиаудар по позициям экстремистской группировки

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Stringer

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), орудующая в основном в Ираке и Сирии, за последние месяцы значительно укрепилась и, по всей видимости, пытается теперь планировать вылазки не только на Ближнем Востоке, но и против Европы и США. Об этом сообщили в пятницу несколько американских СМИ. Все они ссылаются на данные, предоставленные журналистам на брифинге, который был посвящен ИГ и проведен сотрудниками спецслужб США.

В соответствии с этими сведениями, экстремисты стараются создать свои "ячейки" в Европе, пользуясь прежде всего тем, что им удалось привлечь на свою сторону тысячи граждан стран Старого света для участия в боевых действиях против сил правительств Ирака и Сирии. Кроме того, боевики ИГ, захватившие в Ираке в июле две крупные военные базы, имеют в своем распоряжении самое разнообразное оружие и военную технику в большом количестве, включая переносные зенитно-ракетные комплексы, танки и бронетранспортеры, гаубицы. Установив в июне контроль над Мосулом, они также получили возможность аккумулировать крупные денежные средства за счет продажи добываемой в регионе нефти.

По свидетельству представителей американской разведки, они пересматривают прежние оценки численности ИГ в сторону повышения. Прежде компетентные органы США считали, что в рядах группировки около 10 тыс. боевиков.

"Мы видим расширение ее внешних террористических амбиций. По мере роста ее способностей она привлекает тысячи иностранных экстремистов. Часть из них возвращается на родину, чтобы сформировать "ячейки", - заявил по этому поводу один из ведущих брифинга. По его словам, захватывая отдельные районы Ирака, ИГ "хочет выйти за рамки такой деятельности и устроить атаки снаружи", т.е. в других странах и регионах.

Еще один представитель спецслужб США назвал "Исламское государство" "самой мощной военной силой" из существующих сейчас террористических группировок.

Новый удар по позициям "Исламского государства"

В пятницу 15 августа США нанесли новый удар с воздуха по живой силе и технике террористической группировки "Исламское государство" в Ираке. Об этом в тот же день сообщило Центральное командование (СЕНТКОМ) вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток.

По его свидетельству, ракетный удар был нанесен в районе населенного пункта Синджар с беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) примерно в 10:10 по времени Восточного побережья США (18:10 мск) по двум автомашинам, на которых было установлено оружие. Обстрел был произведен после получения от сил курдов донесений о том, что боевики ИГ "атакуют мирных жителей у деревни Кавджу" к югу от Синджара, уточнило СЕНТКОМ. Как оно заявило, американские БПЛА отследили передвижение этих двух автомобилей ИГ и уничтожили их, после чего вернулись на базы вылета.

ВС США в последние дни не только осуществляли точеные удары по позициям боевиков ИГ в Ираке, но и доставляли в район горной гряды Синджар на северо-западе страны продовольствие и питьевую воду для блокированных там мирных жителей.

Канада поддержит курдов в борьбе против боевиков-суннитов

Канада направит в Ирак два самолета, которые будут доставлять в эту арабскую республику военное снаряжение, чтобы оказать поддержку курдским отрядам (пешмерга) в борьбе против боевиков-суннитов. Об этом говорится в заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера, распространенном в пятницу .

По его словам, два транспортных самолета CC-130J и CC-177 вылетят в Ирак с канадской военной базы Трентон. Общая численность экипажа воздушных судов составляет 30 человек. Самолеты будут доставлять на север Ирака "жизненно важное военное снаряжение для курдских сил, воюющих против группировки "Исламское государство" (ИГ) из стран, желающих оказать помощь".

"Эта поддержка, которую мы будем оказывать в тесном сотрудничестве с нашими союзниками, позволит курдским силам более эффективно защищать иракцев от варварских атак ИГ", - подчеркивается в документе.

"Мы также призываем руководство Ирака предпринять немедленные шаги для противодействия ИГ и террористам, действующим по флагом этой группировки, - подчеркнул Харпер. - Мы готовы поддержать новое правительство Ирака и оказывать помощь всем жителям страны, вне зависимости от их происхождения и вероисповедания".

Ранее канадские власти обещали предоставить Ираку гуманитарную помощь на сумму около $5 млн. О намерении начать снабжать иракцев оружием сообщили США, Франция и Великобритания.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама