Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама представил стратегию Вашингтона по борьбе с боевиками "Исламского государства"

11 сентября 2014, 5:08 UTC+3 Дмитрий Кирсанов
Глава Белого дома заверил, что усилия США будут поддержаны "широкой коалицией", однако не назвал страны, которые войдут в ее состав
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США в рамках своей стратегии борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) "не будут втянуты в еще одну сухопутную войну в Ираке". Это подчеркнул президент США Барак Обама, выступая в среду с телеобращением к согражданам, в котором изложил стратегию противодействия группировке ИГ.

Обама также пообещал, что стратегия борьбы с ИГ "не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле".

США готовы применять военную силу против ИГ не только в Ираке, но и Сирии

США будут без колебаний применять военную силу против террористической группировки "Исламское государство" не только в Ираке, но и Сирии, заявил Барак Обама в телеобращении.

"Я ясно дал понять, что мы будем охотиться за террористами, которые угрожают нашей стране, где бы те ни находились. Это означает, что я не буду колебаться предпринимать действия против ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке", - сказал глава вашингтонской администрации. ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее наименование группировки ИГ.

На каких юридических основаниях США могут приступить к бомбежке территории суверенной страны - в данном случае, Сирии, - американский лидер не пояснил. Он лишь выразил мнение, что США в рамках своей стратегии борьбы с ИГ "не могут полагаться на режим Асада". По мнению хозяина Белого дома, нынешние власти в Дамаске терроризируют "собственный народ". Правительство Сирии "никогда не восстановит утерянную легитимность", заявил Обама.

Далее он в очередной раз повторил, что ИГ представляет собой угрозу не только "широкому Ближнему Востоку". Если не заниматься противодействием данной группировке, то "эти террористы будут представлять растущую угрозу за пределами региона, в том числе Соединенным Штатам", предупредил Обама. В то же время он признал, что до настоящего времени спецслужбы США "не выявляли каких-то конкретных заговоров" против США.

В соответствии с изложенными президентом сведениями, в рядах ИГ воюют "тысячи иностранцев, включая европейцев и американцев". В справочных материалах, обнародованных в этот же день Белым домом, говорится, что к ИГ присоединились боевики из "почти 80 государств". Из США в ряды ИГ влилось или пыталось влиться больше 100 человек, уточняется в этой же справке. Обама в связи с этим напомнил о намерении США обсудить на уровне глав государств и правительств в рамках предстоящей очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проблему пресечения проникновения иностранных боевиков во внутренние вооруженные конфликты. Как пояснил Белый дом, такое заседание Совета Безопасности ООН намечается организовать 24 сентября.

По словам Обамы, США полны решимости ослабить и в конечном счете уничтожить ИГ посредством реализации "всеобъемлющей и устойчивой контртеррористической стратегии". Та будет опираться на четыре ключевых пункта. Во-первых, Вашингтон намерен "проводить систематическую кампанию ударов с воздуха против этих террористов", поведал Обама. Во-вторых, продолжал он, "мы расширим поддержку сил, воюющих против этих террористов на месте событий". В-третьих, США будут активно применять свои "существенные контртеррористические способности для предотвращения атак ИГИЛ", отметил руководитель американской администрации. Наконец, речь идет о "продолжении оказания гуманитарной помощи мирным гражданам", которые стали вынужденными переселенцами в результате действий ИГ, рассказал Обама.

Он заверил, что США в этих усилиях поддержит "широкая коалиция". Однако Обама не назвал ни одной страны такой коалиции. Президент ограничился тем, что упомянул неких "союзников, вместе с нами летающих над Ираком, посылающих оружие иракским силами безопасности и сирийской оппозиции, делящихся разведывательной информацией и оказывающих гуманитарную помощь на миллиарды долларов". Госдепартамент США в целях пропагандистского обеспечения тезиса о формировании коалиции обнародовал заботливо собранный перечень высказываний зарубежных лидеров о поддержке усилий США против группировки ИГ и копии пресс-релизов властей других стран на эту тему.

Обама также указал, что, по его мнению, ему нет необходимости получать отдельное согласие Конгресса США на применение американской военной силы при реализации составленных планов противодействия ИГ. "У меня есть полномочия на то, чтобы заниматься угрозой со стороны ИГИЛ", - убежден глава Белого дома.

Как он пояснил, в Ираке эти полномочия будут использованы прежде всего для расширения кампании ракетно-бомбовых ударов против ИГ, чтобы обеспечить переход в наступление местных сил безопасности. Кроме того, в Ирак будут направлены еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии", сказал Обама.

Он далее призвал законодательную ветвь власти наконец одобрить планы выделения 500 млн долларов на вооружение и подготовку так называемых "умеренных" сил сирийской оппозиции. С соответствующей просьбой исполнительная ветвь власти США обратилась к Конгрессу еще в июне.

В заключение Обама напомнил, что сегодня Америка отмечает скорбную дату - 13-ю годовщину терактов 11 сентября 2001 года. Но из всех потрясений последних десяти с лишним лет США вышли с честью, полагает президент. По его мнению, "Америка сегодня находится в лучшем положении, нежели любая другая страна на Земле, чтобы обеспечить свое будущее".

В Ирак перебросят еще 475 военных специалистов

США перебрасывают в Ирак еще 475 военных советников. Об этом сообщил представитель администрации США.

Он вместе с двумя другими представителями вашингтонской администрации выступил на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен изложению деталей выработанных Вашингтоном планов борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ). Стратегию ее уничтожения очертил в телеобращении к согражданам президент США Барак Обама.

Как заявил ведущий брифинга, организованного Белым домом, эти 475 американских военнослужащих будут переброшены в Ирак, в частности, для консультирования местных вооруженных сил, "а не для того, чтобы направлять их в боевые действия". Кроме того, отметил представитель администрации, США теперь "расширяют свою воздушную кампанию" в Ираке против ИГ. Это делается для обеспечения перехода местных сил безопасности, в том числе курдов на севере страны, в наступление на боевиков этой группировки.

В соответствии со справочными материалами, подготовленными Пентагоном, до настоящего времени Соединенные Штаты имели в Ираке "приблизительно 1043 военнослужащих". Из них 754 находились в Багдаде, укрепляя охрану посольства США. Еще 289 были прикреплены к двум совместным американо-иракским оперативным центрам - в столице и Эрбиле, а также занимались консультированием сил безопасности.

США: подконтрольная ИГ территория по площади сопоставима с Великобританией

Под контролем террористической группировки "Исламское государство" находится территория, по площади сопоставимая с Великобританией, сообщил ранее директор Национального контртеррористического центра США Мэтью Олсен.

Он признал, что ИГ "зарекомендовала себя в качестве эффективной боевой силы". По данным директора центра, в составе ИГ действуют "более 10 тыс. боевиков", группировка "контролирует значительную часть бассейна Тигра и Евфрата - перекрестка Ближнего Востока, район, схожий по размеру с Соединенным Королевством". За счет "незаконной продажи нефти, занятий контрабандой и получения выкупов" ИГ имеет доход, достигающий "одного миллиона долларов в день", заявил Олсен.

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама