Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иракский чиновник: США направляют в Ирак 13 тысяч военнослужащих

25 сентября 2014, 14:46 UTC+3 Василий Вавилин
На военной базе "Спайкер" уже находятся несколько десятков американских военных специалистов
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hasan Jamali

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Вооруженные силы США направят 13 тыс. военнослужащих на базу "Спайкер" в Ираке.

Как сообщил замглавы муниципального совета провинции Салах-эд-Дин (север страны) Джасем Мухаммед Хасан аль-Атыйя, на базе уже находятся несколько десятков американских военных специалистов.

"Американское военное командование выбрало "Спайкер" для расквартирования своих сил, так как это крупнейшая база в Ираке, - цитирует телеканал "Ас-Сумария" чиновника. - Там уже находятся десятки военных специалистов США, которые координируют и контролируют операции (против боевиков "Исламского государства".

"В ближайшие дни еще 13 тыс. военнослужащих прибудут на базу со своей техникой для координирования боев и освобождения провинции Салах-эд-Дин", - добавил аль-Атыйя, отметив, что американские ВВС продолжат оказывать поддержку.

Чиновник не сказал, будут ли эти подразделения проводить сухопутную операцию. Вашингтон не раз заявлял о том, что не будет участвовать в наземных боях. С соответствующими заявлениями выступал и премьер-министр страны Хейдар аль-Абади.

Если американцы высадятся в Ираке, их ждет ожесточенное сопротивление не только со стороны ИГ, но и других сил, которые выступают против амриканского присутствия. В частности, к силовым методам могут прибегнуть сторонники радикального шиитского имама Муктады ас-Садра.

Несмотря на то, что тысячи бойцов лояльной ему шиитской милиции ведут борьбу с ИГ, они могут выступить против американцев. Имам получил широкую известность после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Созданная им "Армия Махди" успешно противостояла американским солдатам, которые несли ощутимые потери.

10 лет суверенитету Ирака: от амбиций Америки до побед террористов

Вооруженные силы Ирака после 2003 года. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама