Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: неграждан Латвии необходимо информировать о возможности получения гражданства страны

16 октября 2014, 15:46 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Около 320 тыс. жителей Латвии не имеют гражданства
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Старков

РИГА, 16 октября. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Проживающие в Латвии преимущественно русскоязычные неграждане должны быть информированы о возможностях получения гражданства республики.

Об этом по итогам встречи с министром иностранных дел страны Эдгарсом Ринкевичем сказала журналистам верховный комиссар по делам нацменьшинств Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Астрид Торс.

"Хочу подчеркнуть, что в таких вопросах главное - информирование. Людям нужно давать информацию о том, что они могут сделать себе на пользу", - отметила она.

По ее словам, успешная общественная интеграция - это двунаправленный процесс. "С одной стороны, есть люди, желающие интегрироваться, с другой стороны, и общество должно делать встречные шаги по направлению к нацменьшинствам, создавая возможности защитить их права", - указала она.

Комиссар ОБСЕ также подчеркнула, что курсы по изучению государственного латышского языка для нацменьшинств должны быть доступными и достаточно дешевыми, чтобы люди могли себе позволить обучение.

Глава МИД Латвии со своей стороны сообщил, что по итогам встречи стороны согласились с тем, что положение нацменьшинств в республике улучшилось. "Это подтверждают как поправки об автоматическом получении детьми неграждан гражданства по желанию родителей, так и данные опросов общественного мнения. Мы и сами хорошо понимаем, что неграждане должны быть информированы о процедурах и возможностях получения гражданства. Я считаю, что нужно возобновить финансирование программы. Такова была и рекомендация комиссара, с которой я полностью согласен", - сказал Ринкевич.

Статистика по негражданам

В Латвии проживают более 2 млн человек, из которых порядка 320 тыс. не имеют гражданства.

С момента отделения республики от СССР в 1991 году они были лишены большинства политических прав, в том числе права голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, а также принимать участие в общенациональных референдумах.

Неграждане также лишены некоторых социальных и экономических прав. Всего насчитывается 79 различий в правах граждан и неграждан, в том числе 47 ограничений на профессии. Сейм Латвии неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию.

Официальные власти Латвии неоднократно игнорировали многочисленные рекомендации таких международных структур как ООН, Совет Европы и ОБСЕ по расширению прав нацменьшинств и неграждан, считая это сугубо внутренним вопросом.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама