Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мадуро: избрание Венесуэлы непостоянным членом Совбеза ООН - это победа Уго Чавеса

16 октября 2014, 21:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Середа
"Венесуэла будет выступать за мир, его многополярность, за правду, основываясь при этом на идеалах Уго Чавеса", - заявил президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

© Архив ТАСС/EPA/MIRAFLORES PALACE

КАРАКАС, 16 октября. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы назвал победой Уго Чавеса избрание Венесуэлы непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Об этом Николас Мадуро заявил в четверг, комментируя результаты выборов, проходивших в Генеральной Ассамблее путем тайного голосования.

"Это победа Уго Чавеса, он продолжает выигрывать сражения", - отметил глава государства, назвав мировым рекордом число голосов, поданных за избрание Венесуэлы.

"Наша родина одержала победу в ООН, благодарю 181 страну, поддержавшую наше избрание непостоянным членом Совета Безопасности", - сказал президент. По его словам, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года "Венесуэла будет выступать за мир, его многополярность, за правду, основываясь при этом на идеалах Уго Чавеса".

Уго Чавес - лидер боливарианской революции, президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год. Умер 5 марта 2013 от рака. 

Биография Уго Чавеса

Выборы в ГА ООН пришлось проводить в три тура: в ходе первого были утверждены кандидатуры четырех стран - Анголы, Венесуэлы, Малайзии и Новой Зеландии. Они набрали, соответственно, 190, 181, 187 и 145 голосов делегатов. Испания и Турция, претендовавшие на последнее место в СБ, в ходе двух раундов не могли преодолеть порог в 129 голосов. В итоге западноевропейская страна победила соперника с серьезным преимуществом: 132 против 60 голосов.

СПРАВКА
Совет Безопасности - основной орган ООН, на который Устав возлагает ответственность за поддержание мира и международной безопасности. Совбез состоит из 15 членов. Пять стран представлены в нем на постоянной основе: Россия, Китай, Соединенное королевство, США и Франция. Выбранные в ходе нынешней сессии присоединятся к Иордании, Литве, Нигерии, Чаду и Чили, которые будут оставаться в Совбезе до конца 2015 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама