19 октября 2014, 10:07

На межкорейской границе произошла артиллерийская перестрелка

ТАСС/ EPA/ JEON HEON-KYUN

Стрельба была открыла со стороны Южной Кореи, когда северокорейские солдаты стали приближаться к военно-демаркационной линии

СЕУЛ, 19 октября. /Корр. ТАСС Владимир Кутахов/. В районе межкорейской границе в воскресенье произошла перестрелка между Севером и Югом. Об этом сообщили в комитете начальников штабов (КНШ) вооруженных сил Республики Корея.

Каких-либо потерь на южнокорейской стороне пока не отмечено.

Очередной пограничный инцидент произошел около 17:40 по местному времени (12:40 мск) после того, как в районе Паджу в западном секторе разделяющей две страны демилитаризованной зоны (ДМЗ) с южнокорейского поста сделали несколько предупредительных выстрелов, когда северокорейские солдаты стали приближаться к военно-демаркационной линии, проходящей посредине ДМЗ. Предварительно южане озвучили по громкоговорящей связи несколько предупреждений.

Северяне открыли ответный огонь. На южнокорейской посту охраны в ДМЗ были обнаружены следы выстрелов со стороны Севера.

В ответ южнокорейские военнослужащие сделали еще несколько выстрелов.

Технически Сеул и Пхеньян пребывают в состоянии военного противоборства, поскольку Корейская война 1950-53 годов завершилась подписанием лишь соглашения о перемирии, и между ними нет мирного договора.

США и западные страны сейчас активно ссылаются на якобы нарушение прав человека в КНДР, преследуя свои неблаговидные политические цели
Ким Хён Чжун
посол КНДР в РФ

10 октября Республика Корея и КНДР обменялись очередями из пулеметов через границу. Как сообщили в комитете начальников штабов (КНШ) южнокорейских вооруженных сил, перестрелка возникла после того, как Север попытался сбить запущенные с Юга гражданскими активистами воздушные шары с пропагандистскими листовками, направленными против Пхеньяна. Поскольку некоторые пулеметные очереди северян попали на южнокорейскую территорию, то вооруженные силы РК открыли ответный огонь. 

7 октября патрульные катера двух Корей обменялись выстрелами в Желтом море. Как заявили представители Сеула, северокорейский катер нарушил северную разграничительную линию в Желтом море.

Северная разграничительная линия

Северная разграничительная линия (СРЛ) в Желтом море фактически служит морской границей между двумя корейскими государствами. В конце Корейской войны 1950-1953 годов она в одностороннем порядке была проведена командованием войск ООН.
Власти КНДР никогда не признавали СРЛ и неизменно настаивали на ее переносе к югу в сторону военно-демаркационной линии, разделяющей в демилитаризованной зоне Корейский полуостров на две части.

Переговоры Севера и Юга

В среду между Сеулом и Пхеньяном прошли военные переговоры на генеральском уровне. Они завершились безрезультатно: стороны не смогли договориться по таким неотложным вопросам, как столкновения в районе морской границы. 

Ранее сообщалось, что Республика Корея предложила КНДР провести межкорейские переговоры на уровне заместителей министров 30 октября этого года. При этом Сеул согласен на то, чтобы встреча состоялась на северокорейской стороне пограничного пункта Пханмунджом в разделяющей две страны демилитаризованной зоне.

Однако в четверг Пхеньян обвинил Сеул в нежелании одобрить предложения, направленные на снижение напряженности на Корейском полуострове, предупредив, что из-за такой позиции двусторонние переговоры на высоком уровне могут не состояться. Судя по сообщению информационного агентства ЦТАК, КНДР предложила Южной Корее  "ни при каких обстоятельствах не нарушать границу в юго-западной части Желтого моря", а также "открывать предупредительный огонь только в случае явной враждебной акции противной стороны". В Пхеньяне считают также необходимым "искать выход из сложных и неожиданных ситуаций путем диалога и контактов". Кроме того, отмечает ЦТАК, КНДР потребовала от южнокорейских властей запретить запуски воздушных шаров с листовками провокационного содержания. В противном случае, подчеркивается в сообщении, "могут возникнуть непредвиденные обстоятельства".