Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Канада повысила уровень внутренней террористической угрозы с низкого до среднего

22 октября 2014, 4:45 UTC+3 ОТТАВА /Корр. ТАСС, Даниил Студнев
По данным СМИ, это может быть связано с недавним нападением на канадских военнослужащих в провинции Квебек
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Eugene Hoshiko

ОТТАВА, 22 октября. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. В Канаде уровень внутренней террористической угрозы повышен с низкого до среднего. Об этом во вторник сообщил телеканал CBC.

По данным телеканала, это может быть связано с недавним нападением на канадских военнослужащих.

Нападение исламиста

20 октября в городе Сэн-Жан-сюр-Ришелье (провинция Квебек) 25-летний местный житель Мартин Рулё, исповедовавший радикальный ислам, сбил на своей машине двух военнослужащих вооруженных сил Канады. Вскоре после того, как полиция начала преследовать его автомобиль, водитель не справился с управлением, съехал в кювет, в результате чего машина перевернулась. Во время последовавшей затем стычки с полицией Рулё был застрелен. Позже в больнице скончался один из пострадавших - 53-летний прапорщик одной из воинских частей Квебека. Состояние второго военного врачи оценивают как стабильное.

Как стало известно, исламист был на контроле у канадских спецслужб. По данным СМИ, Рулё принял ислам в прошлом году.

Власти Канады проведут тщательное расследование дела

Правительство Канады сделает все возможное для самого тщательного расследования всех обстоятельств причин наезда жителя города Сэн-Жан-сюр-Ришелье на военнослужащих. Об этом заявил в специальном обращении к нации премьер-министр страны Стивен Харпер.

"Накануне я был глубоко шокирован известием о том, что два военнослужащих канадских вооруженных сил были сбиты машиной мужчины, которого наши спецслужбы считают сторонником радикальных взглядов, - сказал он. - Мы окажем всю необходимую помощь в расследовании этого дела, чтобы докопаться до истинных причин этого чудовищного акта". Харпер также выразил соболезнования родным и близким скончавшегося в больнице одного из военнослужащих и пожелал скорейшего выздоровления второму.

Как сообщили в полиции, наезд на солдат совершил 25-летний местный житель Мартин Рулё, который при себе имел нож. "Это ужасный акт насилия против страны, против ее военнослужащих и против наших ценностей, - заявил министр общественной безопасности и гражданской защиты Канады Стивен Блэни. - Совершенно очевидно, что он связан с террористической идеологией".

Угроза со стороны ИГ

Официальный представитель премьер-министра Джейсон Макдональд заявил в этой связи, что все службы национальной безопасности призывают канадцев к бдительности. Он отметил, что премьер Стивен Харпер находится "в постоянном контакте" со всеми силовыми и специальными ведомствами страны по этому делу.

В конце сентября боевики экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) распространили видеообращение, в котором призывали убивать граждан стран Запада, в том числе и канадцев. Как сообщалось ранее, в рядах ИГ воюют более 130 граждан Канады - это, как правило, выходцы из стран Африки или Ближнего Востока.

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама